华中师范大学2020年新年贺词:携手共圆“华师梦”
作者:编辑:华轩
发布日期 2019-12-31 18:00:00

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,向所有关心、支持华中师范大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

2019年是华师人艰辛探索、破浪前行的一年,也是努力拼搏、收获发展的一年。

这一年,我们不忘初心,砥砺前行,强化党建引领,全面推进学校建设。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好巡视整改工作,有效推进治理体系和管理工作规范化。多渠道筹措办学资金,实现学校事业总收入25亿元,建成并启用南湖教学实验综合楼,完成雨污分流项目和校园主干道同步改造,校园面貌焕然一新。获批教育部首批教育融媒体建设试点单位,马克思主义学院入选第三批全国重点马院。1个分党委、2个党支部获评全国第二批新时代高校党建工作标杆院(系)和样板支部。启动实施“学者名师支持计划”,新增“长江学者奖励计划”人选3人、享受国务院政府津贴专家3人,以及其他国家级、省部级人才与专家17人。1人入选全国优秀教育工作者。

这一年,我们上下求索,开拓奋进,对标“双一流”,全面推进学科建设。“中央引导专项”下达2020年额度较去年大幅增加,“双一流”建设资金绩效管理获财政部好评。荣获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖一等奖。深化本科教育综合改革,全面深入推进构建德智体美劳“五育并举”的新时代本科人才培养体系。顺利完成师范专业的三级、二级认证进校考察工作。科研经费总量再创历史新高,人文社科项目经费突破1亿元,国家自然科学基金2019年资助率达到30%。新增国家级科研平台和教育部重点研究基地各2个。

这一年,我们知己海内,比邻天涯,强化对外交流,促进合作共赢。全年接待国(境)外来访团组100多个758人次,师生2056人次赴国(境)外交流。深化交流合作,成功举办第二届“国家统一与民族复兴”研讨会和第四届“海峡两岸青年东湖论坛”。成立华中师范大学深圳研究院,将办学融入国家发展大格局。主动对接地方和校友需求,共建“城市+大学”“学校+校友校董”发展共同体。全年3000余名校友值年返校。

过去的一年,葱茏华大,硕果累累。在此,我们代表学校党委和行政,向为建设华师付出汗水与努力的全体师生员工、海内外校友表示衷心的感谢。

习近平总书记指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。华师的未来需要一代又一代的华师人接力奋斗和创造,我们必须担当我们这一代人的责任,努力开创华师最美好的未来。

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奠基之年。我们要牢记“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神与“求实创新、立德树人”的华师校训,“不驰于空想、不骛于虚声”,围绕实现第一个百年奋斗目标,围绕迎接华师“双甲子”校庆,脚踏实地、奋力前行,携手共圆“华师梦”,以优异的成绩迎接学校第十二次党代会的召开,为实现中华民族伟大复兴贡献华师力量。

2020年的钟声即将敲响!在此,我们衷心祝愿全体老师、全体同学、全体校友、各界朋友新年快乐,身体健康!祝愿华中师范大学的明天更加美好,更加辉煌!

书记 赵凌云

校长 郝芳华

2019年12月31日

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。