首页 > 家园 > 旅游 >

魔都,你好

时间:2016-06-10 16:05 来源:华大在线 作者:Yee 编辑:张艺卓 点击:
更加清楚地看清楚一些人,一些事,也更加清楚地看清自己,更加深刻明了地认识这个世界的一部分,于我而言,即一场旅行真正意义所在。
  文\ Yee
 
  一直羡慕“世界那么大,我想去看看”的潇洒,一直记得辅导员和我们说过的话:你们每个人在大学至少要完成两件事“一个说走就走的旅行和一场奋不顾身的爱情”。
 
  就在十一,前者终于变成了现实。没有任何犹豫,也没有任何顾虑,背起包,一路火车,我和朋友就来到了上海。
 
  初到上海,我总是处于一种“精神恍惚”的状态,至少在前两天是这样的。至于为何恍惚,现在想来,不过是自己在想象中把上海想的过于美好和繁华,觉得它的每一个地方、每一处墙角都应有着绚丽夺目的光彩,而在真正见识到它时不免与想象有些落差,原来它也有很普通的街道,很普通的公交车,除了大,与武汉也没有太多不同。
 

 
  而一切恍惚从我了解东方明珠塔开始慢慢改变。下午我们两人在些许闷热的空气中排了四个小时的长队,我敢保证,这绝对是我长这么大排的最长的队。直到晚上七点多,终于来到了塔上面的观光厅,虽然已错过了白天的风景,但看看上海滩的夜景也是不错的。
 
  最令人印象深刻的要数全透明观光廊了,透明玻璃作地板和护栏,置身其上,自己好像变成了“天外飞仙”,刺激又新奇。其实一开始我是拒绝的,总觉得它用玻璃作地板不安全所以不敢上。但被朋友硬拽上去之后发现并没有那么恐怖。原来,很多时候人真的只是被自己而不是事物本身吓到了。
 

 
  透过玻璃,在259米的高空,我第一次亲眼看到了夜上海的繁华。黄浦江上几只装饰华丽的游轮在徐徐行驶,静静欣赏夜色的静谧与喧闹。江的两旁高楼林立,彩灯装饰,在黑暗之中熠熠闪光。这样看,黑夜倒不黑了,或许这也是上海被称为“不夜城”的原因。对,就是从这里开始,我真正见识到了上海的繁华,那种不知身处何地的恍惚感渐渐消退。
 
  第二次认识这里是当我们站在黄浦江堤边欣赏外滩风景的时候。风吹过,微冷。但站在江边,眺望着辽阔的江面和远处深邃的天空,就只剩下“爽”的感觉了。才发觉,站在这里和站在武汉的江滩边对我来说完全是两种不同的感受。在这里,我基本上只有感慨满目繁华,而在长江边,不禁会让人想到中华悠悠五千年的历史变迁,有的只有敬畏了。江城有江城的美,魔都有魔都的“魅”,于我而言,能同时领略到两种风景已倍感幸运。
 

 
  在这里还有一个收获,亲眼见到了以前特喜欢的琼瑶剧《情深深雨濛濛》里的那座依萍一跃而下的桥。这个桥,见证了依萍一段新生命的开始,见证了依萍和书桓的爱情。虽然经过改造了,但看到它--外白渡桥,内心还是一阵按捺不住的狂喜和一种无法名状的感情,毕竟它一直是我脑海中一个美好的记忆呢。
 
  几天之内,也走过了许多其他地方。发现上海这城市还真有些不同。在繁华的地方,欧式建筑风格体现得很明显,大部分楼层都充满了西方古典的味道,连银行也不例外。可以想象上海还是租界时就已经很繁盛了。还时常在地铁或公交上看到老人戴着耳机不知道在听什么,有的时候拿着书在读,真是一个有生命力的城市呢。
 





 
  令我感慨的还有一件事,就在我们去往宋庆龄故居的路上,天竟然下起了雨,下了地铁,地面已湿透了。我当时还打趣,“或许老天觉得我们来这里瞻仰应该怀着一种悲痛的心情。”参观过故居,发现自己以前对于宋庆龄的了解还是太少。在那个时代,之于一个女性而言,爱国救亡运动、外交、社会公益……做到这些实属不易,看着那些她曾经住过的地方 、写过的手稿,内心百感交集,钦佩,更多的是敬畏。
 

 
  说来也神奇,当我们吃了好几种上海的特色小吃之后,发现他们其实并没有什么本质上的不同,汤包、生煎、南翔包子不过是一样的东西的不同做法的不同版本,简单来说,都是包子。但就味道来说,还是各有特色的。
 

 
  旅行很快结束了,短短几天,走近魔都,走进这个城市的历史人文环境,我感受到了它的悠久与飞速发展的现代化。我想,值得我思考的地方还有很多。
 
  更加清楚地看清楚一些人,一些事,也更加清楚地看清自己,更加深刻明了地认识这个世界的一部分,于我而言,即一场旅行真正意义所在。
 
  



    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满