首页 > 家园 > 旅游 >

邂逅北极圈外的挪威(二)

时间:2016-03-05 15:34 来源:华大在线 作者:姜楠 编辑:张艺卓 点击:
早上起床之后打开窗户,映入眼帘的是山上的千家万户,圣诞节的彩灯意犹未尽。一大早就下起了鹅毛大雪。顶着风走一段路,伞似乎就已经承受不起了,必须要定时地将伞上面的雪抖落下来才能轻装上阵。
文/姜楠

  26日
 
  早上起床之后打开窗户,映入眼帘的是山上的千家万户,圣诞节的彩灯意犹未尽。
 

 
  一大早就下起了鹅毛大雪。顶着风走一段路,伞似乎就已经承受不起了,必须要定时地将伞上面的雪抖落下来才能轻装上阵。
 
  我们吃了两片面包然后就去找弗洛伊恩索道。山上平整的雪地80%都是中国人的脚印,街上几乎没人,偶尔看到有两三个人的背影,走近了一看准是中国人,大家互相问路寒暄。这一切给了我们一种错觉,似乎挪威已经被中国人占领了,而所有的中国路人汇聚起来在挪威雪地里摸瞎游戏。
 
  当我们坐上索道车,便发现我们坐的弗洛伊恩索道竟然是当地山上居民的交通工具,很多人带着滑雪工具坐车上山准备去山顶滑雪。
 

 
  因为今天下雪,从山顶上往下看的时候雾气很重,一片白灰相间,海岸线也十分模糊,但是一张照片就能将整个卑尔根全景收进镜头,感觉我的相机都吃饱啦。
 

 
  原来北欧的这些国家的城市并没有多大,就是景色很精致细腻,人们善良友好。在山顶上和偶遇的中国男生玩起了打雪仗,而在中国,雪还没有被捏起,就瞬间化成了水。我们玩的十分尽兴,穿的雪地靴都湿透了,却丝毫没有觉得冷。
 
  这里的小孩们都穿连体衣裤,我猜可能这样滚在雪地里的时候就不会有雪进到裤子里,父母就不担心他们着凉了。可是这样上厕所又很不方便,于是就脱了下半身,像蝉的羽翼一样拖在身后,轻飘飘的。
 
  卑尔根感觉就是在一个大盆地里面,四周都是山,每天铲雪车会规律地出现,铲雪车的车轮就是滑雪杆。一片湖面一半结冰了一半没结冰,结冰的上面堆了厚厚的一层雪,湖边安着些小房子,还有桥,都一律被涂上了白色。
 
 
  车开快的时候,车顶上的雪大块、大块地往下掉,就像人的假发出其不意地掉了一样,有一种天生的喜感。天乌黑就说明要下雪了,黑沉沉的,来的那么快,这大雪的惊喜,上天给的一点都不吝啬。
 
  下车后,呼吸到的第一股冷空气就像绿箭一样,这是冰天雪地赠与的第一个礼物,同时也是下马威。我们不禁用嗅觉感受这冰雪天地的冷酷剔透。
 
  其实旅游就是把个人的经历和所见所闻联系起来想象,这种臆想的过程很天真,却也很美妙。
 

 
  今天一整天都很顺利,一不小心就看到了大巴上的飞机标志,不费吹灰之力就找到了去飞机场的车。
 
  自己旅游不跟着旅游团就是要费很多心,要操心时间的问题,用着蹩脚的英语在街上问路,遇到的却都是不明情况的游客,天黑了就要着急找到旅馆,不然几个女孩子在冰天雪地里,恐怕卖火柴的小女孩的故事要重演啦,哈哈哈。
 
 
 (作者系华中师范大学2012级法语系学生姜楠) 


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满