首页 > 家园 > 阅读 >

建设学习型政党的创新成果 ——《建设马克思主义学习型政党研究》评介

时间:2016-03-21 21:17 来源:华大在线 作者:李良明 编辑:王晓丽 点击:
文/李良明 自党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设
     文/李良明
  
     自党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》第一次明确提出“努力建设学习型政党”、特别是党的十七届四中全会进一步提出“建设马克思主义学习型政党”的重大战略任务后,关于“建设马克思主义学习型政党”的研究,迅速在我国学术界掀起热潮,相关研究成果不断涌现。何祥林教授等著的《建设马克思主义学习型政党研究》(人民出版社2015年12月版,以下简称《研究》)就是其中的创新成果之一,也是国家社科规划重点项目的结项成果,与已出版的其他同类著作相比,本著有以下三大亮点。
 
  一是主线主题鲜明,坚持了党建研究的正确方向。《研究》根据中共十八大提出的全面提高党的建设科学化水平的总要求,牢牢把握了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,突出了坚持党要管党、从严治党,在新的形势下如何建设马克思主义学习型政党这个主题。围绕这一主线主题,全著从三篇九章共35万字的篇幅展开详尽论述。上篇全面梳理了经典作家对建设马克思主义学习型政党的精辟论述和中国共产党建设学习型政党的历史进程和经验,论述了建设马克思主义学习型政党的理论依据和历史依据。中篇从世界范围内政党政治运作的实际过程中选取若干有代表性的政党,横向考察其创新学习与建设的经验教训,论述了建设马克思主义学习型政党的国际背景。下篇从世情、国情、党情的实际出发,指明了建设马克思主义学习型政党的机遇和挑战、现状与问题,并针对存在的问题提出了相应的具体对策。通过历史梳理、中外比较与现实分析,不仅构建了具有中国特色的建设马克思主义学习型政党的初步理论框架,而且彰显了建设马克思主义学习型政党,其目的就是要确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,从而突出了党建研究的主线主题,坚持了党建研究的正确方向。
 
  二是进行中外比较,拓展了研究视野。《研究》将建设马克思主义学习型政党与世界社会主义运动史紧密结合,既考察了前苏联和原东欧各国执政党在学习和建设方面的经验教训,又考察了古巴、越南、朝鲜、老挝执政党在加强党的学习和建设方面的探索,还考察了主要民主社会主义政党学习与建设的举措、经验教训以及资本主义国家共产党在加强学习和建设方面的探索。这在先前出版的同类著作中是没有的,反映了本著作者开阔的学术视野。我认为,上述内容是研究马克思主义学习型政党题中应有之义,不可或缺。它可以供读者进行中外比较,展开丰富的联想,受到深刻启迪。例如前苏联为什么瓦解?列宁缔造的苏共为什么在执政74年后垮台?个中原因虽然是多方面的,但从该著可见,理论武装的缺失和动摇,放弃马克思主义的指导地位,也是其中的重要原因之一。这就为中国共产党如何加强党的建设提供了有益的历史镜鉴,充分说明了中国共产党一贯重视理论学习,坚持马克思主义的指导地位是完全正确的;更说明了以习近平为总书记的党中央,在中共十八大提出的为建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心所采取的一系列重大举措是完全正确的。
 
  三是理论研究与实证研究相结合,十分接地气。在新的历史时期,建设马克思主义学习型政党任务艰巨,面临着来自世情、国情、党情多方面的严峻挑战,问题很多,机遇也不少。既然我们面对的问题是现实的,那么解决问题的答案就不可能从现成的书本中得到,只能到现实中去寻找。为此,《研究》的作者们,深入中南五省(河南、湖北、湖南、广东、广西),以党政机关和高校处级干部为对象,广泛开展调研,通过问卷调查、集体座谈和个别访谈等方式,获取了大量客观真实的一手材料,并用现代信息技术理论进行认真分析,或制图、或列表,在此基础上提出了具有创新性的加强学习型政党建设的具体对策:一是要与时俱进,更新学习观念;二是要拓展深化,丰富学习内容;三是要多管齐下,明确学习主体;四是要多维主体,改进学习方法;五是要建章立制,确保学习成效。这些从实践中得出的理论观点,既接地气,令人信服,又特别具有可操作性。
 
  (作者为华中师范大学教授)
 


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满