首页 > 家园 > 阅读 >

每一个读这本书的人都能在里面找到自己

时间:2016-01-04 12:42 来源:楚天都市报 作者:占士邦 编辑:王献 点击:
董先生的这部农耕文明——现代化的《嬗变实录》,恰是抢救这些被遗漏的历史记忆。为几代人经历过的生活,和附着在那些质朴、简单生产、生活工具上的情感,建一个值得永久保存的收藏夹。
  
      文/占士邦

      我把历史分两种。一种是大历史,书写对象是王侯将相、风云大事、朝代更迭,有大把人去写,也有大把人去读,但离我们普通人往往很远。另一种历史就在我们身边,嵌进每个人的生命记忆:如我们小时哼过的儿歌、玩过的弹弓、推过的铁环;妈妈洗衣使过的棒槌、织补用过的缝纫机;爷爷穿过的草鞋、含过的水烟袋等,曾经陪伴几代人的物品和生活方式,在岁月的淘洗中已不见踪影。这后一种,对具体而微的普通人而言,更亲近更能体味变化的温度。但在著史者的笔下,这些细节又常被历史的大筛子所遗漏。
 
  董先生的这部农耕文明--现代化的《嬗变实录》,恰是抢救这些被遗漏的历史记忆。为几代人经历过的生活,和附着在那些质朴、简单生产、生活工具上的情感,建一个值得永久保存的收藏夹。
 
  这部另类的“史记”,共120多篇目,横跨近100年,为我们勾画了上世纪初至今,我们身边一系列重要工具、用品和生产、生活方式的变迁。从旧时妇女家家“机声梭影”的织布生产,到解放前后挑着担子穿行城镇农村的剃头匠,从我们孩提时见过的奶奶的裹脚布、撑过的油纸伞,到改革开放后城乡开始普及的黑白、彩色电视机,内容囊括衣食住行、农工文商、器具风俗等,像一场珍贵的“生活化石”展览,带我们重回岁月的深处,看到时代生长的血脉。
 
  篇目下的每张插图也是书作的一大亮点,值得一提的是,这些实物插图都是董老一笔一划亲自绘制,许多实物已经找不到原型,皆是先生凭藉记忆加上考证画出。
 
  生于上世纪40年代的董乐生老先生,毕业于华中师大中文系,建国后周恩来总理曾召集全国一批专家学者编撰《汉语大字典》,董老为编者之一。其著述、考据历来严谨,而行文又不失生动活泼。
 
  相信每一个读这本书的人,都能在里面找到自己。
 
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满