首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】 我的大学我做主

时间:2017-04-22 11:53 来源:文学院 作者:肖雅 编辑:果冻运营 点击:

  我叫肖雅,来自2013级文学院汉语言文学专业,任F1310班班长,年级系会团总支书记。我加入了校 “博雅计划”并担任副主席,热爱写作,曾获得了湖北省第31届楚才杯“华侨城杯”作文竞赛一等奖;热爱旅游,足迹已经遍布全国14余个省市;乐于校际交流,在大三下通过了美国乔治 福克斯大学“MAT 3+1+1”项目的选拔,大三的暑假参加了南京大学、重庆大学等学校保研夏令营,现已保研至南开大学文学院。
     

  主要谈谈自己大学四年的课程规划和保研之路是如何走的。最终选择了南开,是一个各种因素综合,甚至有些偶然的结果。但这背后又有必然,因为自己从大一便确定了自己以后要继续读研的目标,并且为之付出持续的努力。

  首先一定要珍惜大学来之不易的学习机会。要明确大学并不是用来彻底放松自己的场所,它是我们人生一个新的转折点。进入大学,一切从头开始,这时的我们才真正像一棵小树,四年之后,每个人会变成一株和别人不一样的树。大一,我和很多freshman一样,尝试了很多东西。竞选班委,参选学生会,竞选辩论队、主持队等等,参加各种各样的活动,体会到了大学生活的丰富多彩,有成功也有失败,最后我成为了我们班的班长、院学术部干事。但是,我始终牢记着学生的本职——学习,从不曾在学习上放松自己,上课认真听讲,讨论课积极参与,课后常去图书馆等等,由于我的刻苦学习和各种活动的参与,大一结束后,我便以综合测评第一的成绩获得了国家奖学金。也因为此,我得以加入校“博雅计划”,并竞选上副主席。

  其次大家要好好规划大学四年的课程安排和今后打算。第一次选课时,我仔细考虑修习了很多高质量的课,使我大一下学到了很多东西。到了大二,参与的活动一下子少了很多,精力更多的投入到学习中来。这学期课程非常多,因此在学习上更加集中精力。但由于自己入选了“博雅计划”,需要在这个时候定下自己今后读研的方向,经过反复权衡,最终确定为充满活力的中国现当代文学方向,师从张岩泉老师。因此,自己以后的看书方向、论文方向都开始有所侧重了。

  到了大三上,我尽可能地修习了我能够修的课程,这学期几乎是整个大学四年课程最多的学期。向很多的老师、学长学姐请教我能否如此安排我的课程,一学期上14门课,下学期只上2-3门课,答案几乎一致:还是建议不要选的如此密集,否则会很累的,也难以驾驭。但由于自己想在大三下一心努力准备保研的事,还是决定这么选课。因为老师已经在开学之初便说了课程的考核方式,因此,这学期的每一个周末我几乎都在图书馆写论文,虽然很辛苦,但因为这是自己规划课程的结果,所以也咬牙坚持下来。最后的结果也并不差,这学期的课竟然几乎都在90分以上。

  大三下,是保研的关键时期,这时候,要时刻关注各大高校的保研夏令营通知。信息非常非常重要!这里说一个教训,由于自己还不够关注保研讯息,我错过了上海交通大学的夏令营,而这所学校人文学院的推免生全部来自夏令营,并没有九月推免的机会。于是我开始重视保研讯息,得以在重庆大学申请日截止的前一天寄出了自己的申请材料,而重庆大学是我的第一个offer。

  由于我的课程规划,这学期我只有3门课程,其余的时间都由自己支配,其实自己最初并没有非常确定自己去哪个学校,考虑过北大、人大、武大的现当代文学,所以还是觉得把基础打牢,有哪一所学校的机会就去试一下。因此,这学期我读了很多原来上课来不及读的作家作品,翻阅了很多有关自己学术兴趣的书籍,而在南开的面试中证明,有针对性的读书的确非常有用。转眼到了四五月,开始准备申请保研夏令营的材料,我把成绩单、英语成绩证书、获奖证书全部扫描,仔细打磨自己的个人陈述、英语自我介绍、专家推荐信等等,把它们一起制成了厚厚的一本申请材料。尽量做到全面、排版优美、没有错别字。需要盖章的材料一式多份,以免跑很多趟。然后尽早地邮寄到对方院校。

  九月推免的材料基本和夏令营材料相同。但是九月推免的学校都需要进入学校系统填写自己的个人信息,涉及内容非常复杂。因此,一定要保持耐心,认真填写所需信息,使信息完整。联系电话如果有两个可写,记得写上好朋友的或者家长的,以防错过复试电话。建议大家可以多报几所学校,只要时间不冲突就都可以去试试,这样被录取的几率就会大很多。当然如果你有充分的把握和信心,也可以少报几所,有针对性的准备。

  至于大家关心的是否需要提前联系导师,能够联系最好,联系了也不一定就百分百能行,最后还是看你的面试发挥和表现。

  以上主要是讲了自己的四年来的学习情况。其实我觉得自己在桂子山上的日子弥足珍贵又记忆犹新。忘不了桂子山的冬季的初雪,忘不了炎炎的夏日。在学习之余,我也继续发展着自己的兴趣爱好:打乒乓球、打篮球等,喜欢在运动场上挥汗如雨的潇洒与放松。并且,自己还交到了不少好友,从他们身上学习到了很多东西。非常幸运能够在华师留下四年的青春回忆。

  自己最终选择了保研之路。看到2012级外语学院的一个学姐在分享自己被牛津大学和剑桥大学都录取之后的经验感想时,她这样写道:“对于大学生而言,不论是出国、保研、考研还是找工作,最好的状态就是把它当成一个成长和探索的过程,一个和自己内心的对话同时又在和外部妥协的过程,而不是一个‘必须完成的任务’。”我觉得的确是这样,当你全身心地走一条道路的时候,你会发现这条路虽然很辛苦,但是一旦你曲曲折折、跌跌撞撞地走完,再回过头来看往日的那些时光,你会发现他们都成为了你很深的记忆。



    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满