首页 > 家园 > 乐学 >

挑战杯思考--差距与赶超:人生发展安与忧

时间:2017-04-08 10:28 来源:政治国际关系学院 作者:康红军 编辑:果冻运营 点击:

 

  “生于忧患,死于安乐”是孟子的一句至理名言。这句名言启示我们,在充满忧患的恶劣环境中,往往能激发人改变现状的斗志,最终能获得大发展,大成就;而在安乐的环境中,则容易消磨人的斗志,不思进取,安于现状,最终一无所成。

  对照自己,很多时候同样处在安乐之中。在一个小角落“坐井观天”,眼光狭小,不知道世界有多大。从而不知道自己与别人的差距,更不用谈什么赶超,有时还有点“自以为了不起”。

  那么,这个局面如何改变?

  走出去看看,去行万里路,你就能摆脱“井底之蛙”的眼见,见多识广后,逐步有点“远见卓识”。此次挑战杯之行给了我一个再一次认识自己的机会,进一步开阔了自己的眼见,认识到了自己与别人的差距,开始思索赶超之道。

  经过梳理,有三个方面的差距,也是要赶超的三个方面。一是眼见、格局的差距。二是领导能力的差距。三是社交能力的差距。首先来谈眼见、格局的差距。作为一个农家子弟,在外出求学之前,没机会多见世面,以至于有些问题看的过于单纯、淳朴、天真,在这个“丛林社会”有些格格不入。此外,由于经济基础的影响,在某些方面格局受到影响,比如对钱财的问题,贫困学子一般会对钱财更多的看重,只是程度不同而已,这样,影响了一个人的气度、格局,影响事业的成就。

  接着,来分析领导能力的差距。我这里说的领导能力是“大众化”的领导能力,领导能力并非只为领导者所必须拥有。对于我们做学术也同样需要。譬如,你做为一个课题负责人,要想真正做出成绩,就需要一个团队的通力合作,这就需要激励需要领导能力。而我考虑的领导能力的高低关键由识人能力、用人能力这两项能力决定。这个观点是从与好友讨论中得到的启发。在和好友的讨论中,好友如是表达了自己的观点,他认为,“自己在识人方面还是有些发言权,而在用人方面还是存在很大问题,比如说,自己在用人时,不知道在切当时候用切当的语言对团队成员进行激励,这用人和识人真的不是一个频道”。好友所说的情况也适用于我,给了我许多启迪。对照自己,我在识人方面、用人方面存在更大的问题。在认人方面,缺乏必要的理论修养和经验,识人往往通过感性认识,关注一时言行,而非较长时间的考察,往往会出现识人错误。在用人方面懂得激励,但激励方式、激励话语都比较滞后,缺乏吸引力、创新度,这些都影响领导能力的发挥,进而影响了人生道路的发展。

  最后,来探一探社交能力的差距。此次外出参加比赛,老师选择了联系当地的老乡、同学、师兄、师弟,好友选择了联系老乡兼同学,而我,选择了什么也没联系,因为,在湖科大,在我印象中并没有老乡、同学。其实,这只是反映了你社交能力方面的缺陷。湖科大没有老乡吗?那肯定是有的,只是你平时没这个意识,去打听,去建立联系。此外,尽管湖科大没有老乡同学,在湘潭是有老乡同学的,你因为远,甚至怕麻烦他们而选择了不联系。你可能还有一个借口,你平时都把时间放在了读书上了,所以没什么社交。但这可以成为借口吗?正如好友所说:“许多读书比你优秀的同学照样社交广泛”,这只是你的观念陈旧的问题,也是你不会合理分配时间的问题。正式这些问题导致了你的社交圈子狭窄,在这个关系社会、熟人社会,很多事情做不好,给人生的发展造成了很多负面影响。

 针对上述三个方面的差距,如何破解各项障碍实现“弯道赶超”,有如下几点思考。

  一、勤走勤学多思,开眼见阔胸怀

  勤走即多用脚思考,多行万里路,多去外面见见世面,多实地调查获取真理;勤学就是要既指在行路中学习直接经验,又强调通过勤于学习古今中外前辈的间接经验;多思强调要善于思考,多思考,批判式思考,在思考获取真知灼见。通过勤走勤学多思,最终达到开阔眼界,扩展胸怀的目的,提升自己的格局。

  二、勤研人性个性,助力识人用人

  领导问题,离不开人这个话题。人具有人性,且每个人又有自己的个性,勤与研究人性,及单个人的个性,是领导能力提升的必要基础和根本保障。对于识人而言,关键在于了解那个人的个性,经过较长时间的观察,再利用以往识人人的个性理论经验,对那个人有哪些优点,有哪些缺点,进行较为全面的剖析,以达到全面认识这个人的目的。对于用人方面,既要洞悉人是基本人性,懂得人的各项基本需求,如依照马斯洛理论,人有生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要,自我实现需要。这些需要在激励过程中的一般考虑。此外,在用人方面,还必须对单个人的个性有一个认识,从根据特别的需要进行特殊激励。通过对人性个性的深入研究,真正全面认清,看透个性人性,就能很好的助力识人用人,以提高领导能力。

  三、转观念均时间,会经营广圈子

  首先要转变观念。转变以往觉得社交就是浪费时间,社交会影响学习的陈旧观念。积极介入社交,学会在社交中进一步补充学习,进一步提升自己。其次,要学会合理分配时间。搞社交并非忽视学习,学习同样重要。因此,要合理安排社交时间和学习时间,并提高学习效率,以腾出更加的时间参与社交。再次,要学会经营关系。关系不走动,不联系就会淡化。要勤于走动,没事常联系,并在互帮互助中进一步提升关系。最后,广泛自己的圈子。在多参与社交,以及日常生活的关系经营中,积累关系,不断扩大自己的圈子。

  人生发展道路上,在这相对安乐的环境中保留着应有的忧患意识,并进行深入的思考还是不够的。我们需要实践,并在实践中不断改进,只有这样,才能真正缩小差距,实现“弯道赶超”。

  



    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满