首页 > 家园 > 乐学 >

蒙田随笔有感——个体的感悟与求索

时间:2017-04-22 10:52 来源:文学院 作者:王磊 编辑:项雅馨 点击:
      蒙田身处于欧洲文艺复兴晚期,是一位典型的人文主义思想家。他反对中世纪经院哲学,强调对人性的尊重和肯定。他的随笔集并不停留在早期人文主义文学高唱人性的赞歌,颂扬“巨人”那无穷无尽力量的层面上,比如拉伯雷的《巨人传》等,而是把视线转向了人自身及思想的局限性,揭示出人对于永恒宇宙之渺小,以及人类社会信仰失落时的痛苦,人性的丑恶自私,人与人的陌生隔阂与无可逃避的孤独…他怀疑一切,但并不否定一切,体现了当时人文主义思想家们对世界重新思索和评价的特点和思辨的哲学倾向。他教人不要说“我知道”,而应是去扪心自问:“我知道什么?” 他认为,只有这种自省和求证精神才会是人类走向成熟和伟大的必然趋势、必经之路。他主张尽情享受生活的美好,追求生命的充实与自得,认为享受生活就要精神自由,心情恬淡,而不让习俗偏见等来束缚自己的思想,也不让贪婪、吝啬等情欲来扰乱自己的心情。等等这些都具有超越时空的、永恒的意义和价值。更为重要的是他教会我们学着去冷静、用自己的自由和理性去思索这个世界,而不要盲从因袭,不随波逐流,为这个世界和时代所裹挟拥挤,这在今天仍有启发和警示意义。
 
  最让我受用的是他随笔其中所体现的那种冷静思辨的深刻犀利。不因循旧袭,不盲目从众,不畏惧权威,对每一种所谓的“至理名言”、“权威话语”等带着怀疑、客观、中立的立场,保持自己独立的判断,不掺杂主观意识和情感、祛除偏见地去思考和反省。在他的《论闲逸》中,他提到“如果我们不能让我们的思想专注于确定的具有强制性和约束性的内容,那么,它会完全放纵自己,在想象力的广阔原野上迷失自己”。劳逸结合应是我们工作学习最好的选择和方式,我们也可以在工作之外去享受生活的乐趣,但我们的思想和行为必须要有自己的一套准则、方法,能够学着在闲逸中也适当地约束自己、控制好自己,而以闲逸为借口,逃避生活,放纵自己,则是莫大的危害。正如我,在紧张的高考结束后,别人都忙着做着学车,择校的规划,我却忙于娱乐和玩耍,没有劳逸结合,沉溺娱乐松散之中,昏昏碌碌地度过了一个假期,而错过了一个很好的锻炼和实践自我的机会。“有所为有所不为”,只有这样我们才能更好地发挥我们的潜力,约束把握自己的行为和想法,专注于自己的梦想目标,就不会轻易地向困难挫折屈服。采取适当的闲逸是有益的,但过度的闲逸舒适就会麻痹我们的精神和身体,纵欲和懒惰就会如精神鸦片那样让我们萎靡不振,逐步丧失生活的希望和希冀。所以在最后他给出了这样的思考和结论“如果想善待自己的头脑,最好是让它停顿下来,幽闭起来,充分闲适地与自己对话。我还希望,我的头脑会随着时间的推移而变得沉着冷静,更成熟,这样与自我对话起来可以更加轻松。当它毫无次序,毫无目的地制造无数离奇和异常的怪物。”当我们时常与自己内心沟通、灵魂对话,倾听自我的声音,与自我相连,在静谧的聆听着情感的心声,就会高扬着内心的热梦青春,蒙田的梦,诗人的梦,我们的梦,世界未来的梦氤氲而渐始放飞。
 
  对于功名荣誉,蒙田则作有自己深刻的思考和探询。荣誉、地位不应该也不能成为一个人追求的目标。“一个真正伟大和睿智的人,把名誉人性的主要目标体现于行动,而不是荣耀之中”,这告诉我们荣誉本身就是我们能够去为了一个崇高的目标去奋力争取、去不顾一切地采取行动的过程,所以我们要客观地对待我们所获得的荣誉,似乎只有它们可以代表我们的行动得到他人的肯定与赞赏,但真正可以代表我们自己、实现我们内在价值的恰恰是我们义无反顾地采取行动的那一刻,而那一刻集中体现了荣耀的光环…当我们拥有或是没有荣誉赞美的时候,我们应该“不以物喜,不以己悲”,如果我们反而为此失去内心的宁静、心灵的美德时,当我们不再是自己,迷失于名利时,那才是真正地失去了荣誉与美称--属于人性的光芒和荣耀。拥有一颗高尚的心灵,本身就是一种荣耀,即使没有外在世界的肯定与赞赏,自己内心的喜悦与安宁则是最大的肯定和回报。“一个人,一个只是因为别人会知道,知道了以后会更尊敬他,只愿意在人人都知道他有美德的条件下才做好事的人,这样一个人对于大家来说是没有多大用处的。” 我们首先要做的是时常与自己的心灵对话,去反省自己的所思所行,以自己的高尚性灵作为我们莫大荣耀的投射和寄托,这才是我们应该采取的义利观和价值观。蒙田的这句话“我们的灵魂应该扮演它的角色,并非是为了显示自己,它在我们身上,在我们心里,在别人的目光无法进入的地方扮演这个角色:它在那里保护我们,使我们不怕死亡,不怕痛苦,不怕丢脸;它使我们坚强,面对失去孩子、朋友和财富的痛苦;当机会来临的时候,它也带领我们上战场接受各种各样的风险。”,这里的荣耀已经成为了我们心中的良心,责任感抑或是我们内心深处最本质的人性光辉。
 
  读到这里,我不禁想到,康德曾说过“世界上有两件东西能震撼人的心灵,一是我们头顶的星空,另一是我们持守于心的道德”。我们出于自己的天性,一种内心的责任感去做一件自己认为应该做且必须做的事,而不应是为了因追求表面的荣光或名垂前世、一种短暂的满足感或是他人的肯定而做。当我们全心全意、愿意为实现一个目标而努力奋斗的时候,那么这个我们能为一个目标或是理想而不懈奋斗的过程就是一个充满荣耀的过程,在我们内心深处、无须凭借他人就充满了宁静和喜悦,自己的力量和价值也就得到了彰显。这种不顾一切、奋力追求的行动之路也许充满了艰辛和坎坷,但同时也充满了荣耀和光芒,值得所有人去颂扬和敬佩。“桃李不言,下自成蹊”,即使前人不知,让后人唏嘘感慨。
 
  他的随笔内容包罗万象,平易朴实自由洒脱的风格,深刻简洁的思辨哲理,读者沉浸在蒙田创造的世界中,他的话在如一眼湉湉清泉给以我们他清晰明亮的体悟外,他更像是一位侃侃而谈的老爷爷和我们分享着他历尽沧桑后积累的心得感悟,启发和引导着我们学会去用我们自己的眼光和判断去思考、触碰和影响这个光怪陆离、纷纭变化却又值得回味的世界。
 

              2015级  文学院   王磊


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满