首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】陈晓禾谈求职之路:所有的奇迹都源于付出

时间:2016-06-01 20:37 来源:华大在线 作者:陈晓禾 编辑:张艺卓 点击:
如果才华配得上梦想,所有的枷锁都将会被挣脱。你所收获的果实并不是源于你的幸运,而是你通过付出创造的奇迹,那是真真切切属于你自己的东西。
  文\陈晓禾
 
  每次向别人叙述我的成长历程,我都会笑着说:“一个本想做工程师的人,报了物理学专业;一个本该做老师的人,去武大学了金融;一个本该走金融分析师的人,去了腾讯。”也许我的人生,从走进华师的那一刻就充斥着“传奇”色彩。
 
 
  谈起大学,无非四件事情,“学习,学生工作,恋爱和个人爱好”。限于有限的时间和精力,这时候要做好自我定位,到底想要一个什么样的大学。大学能把以上四件事情都做好的人不存在,能做好三个的已经被同学们尊称为男神、女神。而晓禾呢,只做好了两个半吧(学习、学生工作和个人爱好)。
 
  学生工作是我不得不提及的一点,我在大学几乎把所有的学生会部门都尝试了过来,才知道哪项工作是自己擅长的,哪项是自己不擅长的,擅长的就发扬,不擅长的就学习,做最好的自己,做最好的学生会工作,这是我的学生工作生涯。
 
  之后当然就是学习,作为走上社会的敲门砖,成绩不能代表所有,但起码能够代表你认真负责的态度和一定的学习能力,学习后的思维方式,形成自己独有的思维模式,培养自己的认知能力,才是学习真正带给我们的。
 
  作为爱好呢,尽量往能提升自己的方向靠拢,读书去拓广视野,锻炼去强健体魄,都不失为一个好的选择。
 
  谈起对大三、大四的经验和看法,最主要的是做好自我选择,把握好每一分每一秒,大三下就开始考研复习了,然后有的同学可能会考一些证书,如BEC,金融三证(会从,银从,证从),教师资格证等等,当然还有同学可能去考雅思,托福,甚至去实习。总之,事情好多好多,需要自己抉择的同时要利用好点点滴滴的时间。
 
  大四涉及到考研和找工作,二者不可得兼。7、8、9月份是考研的黄金时期,但也恰好正逢大型企业“秋招”时段,二者相互冲突,两个都准备肯定是不可能了,接下来就需要看自己喜欢哪个了,考研还是去找工作?因为当你考研结束,准备“秋招”的时候,基本已经是很少且名气不那么响亮的公司了。考研这条路也同样难走,走过的都知道,在这里晓禾就不赘述了。
 

 
  接下来谈谈我的面试经历,也给大家提一点个人的建议,算是一些小的tips。其实可能找工作的同学都知道,有个叫“内推”的环节,内推是已经进入该企业的学长学姐推荐你参加该企业招聘,分为实习内推和校招内推,两者均能帮助你少走不少弯路,毕竟从笔试开始每一关都会淘汰很多的人。
 
  然后是实习,实习是当你通过实习面试以后,先在该企业工作,然后企业根据你的表现决定是否给你OFFER,留用概率非常高哦,即使没有留用,这样的实习经验、项目经验和人脉积累也会让你的简历增不少光。大家以后会涉及到很多关于简历的制作方法,晓禾推荐大家关注下乔布简历(微博号)里面有很多关于实习、内推、公司招聘信息、简历制作方法,面经的信息。晓禾觉得简历简单、大气、吸引人眼球就好,但是要注意企业看重奖学金、学生干部、党员、实习还有学校的项目经历,这些也是我们简历中最精华的部分。
 
  然后网申的时候,注意大公司像网易、新浪,360,腾讯等互联网公司;海信,万达等实业公司;甚至还有IBM,微软,华为,麦肯锡(金融公司)都有自己的校招网站,这个要持续关注。还有推荐一些招聘网站:智联招聘、中华英才网、海投网,有很多实习机会,都可以去试试。
 
  笔试环节一般采取线上笔试形式(基本题+性格测试),基本题以逻辑题为主,技术岗会有专业相关的题型(一般限时)、性格测试题(不限时,题量较大,150题左右,类似问同事关系)。
 
  群面(又名无领导小组讨论)是刷人最多的环节,其实群面看重表达能力、团队协作能力,最重要是提出自己的观点,凸显自己思维的独特性和全面性。有一个出彩的点,你就过了,另外要注意自己面试的岗位:策划类,你需要的是创意和想法,但是管理培训生,可以尝试做Leader,也就是注意不同的岗位去扮演不同的角色。可以在最后提出自己的问题,一些对团队逻辑不清楚的点,多角度看问题。
 
  然后一对一单面的时候要注意提前准备(很重要),了解公司的一些基本常识,类似企业价值观,企业文化,企业宗旨,奋斗目标等。然后需要注意面试官会时刻考验你的简历真实度,你的诚信等细节问题,还会通过一些小细节去判断你的性格。有些公司还会加入英语测评,这个就需要自己提前准备了,背一个简单的自我介绍,准备一些常用的英语问题,等等。
 

 
  找工作的这段路程中,晓禾越来越喜欢一个单词,miracle,奇迹。在这段旅程中,碰过壁,也拿过不同企业的OFFER,见到过各式各样的求职者,也知道求职这条路到底有多么艰辛,大家可能会说“我”很幸运的拿到了某某企业或者某某大学的OFFER,但我认为,这不是你幸运,而是你付出了汗水,注定了,你就是奇迹。
 
  在追寻梦想过程中我们不断的重复着两件事情,追求极限和主配角转换,能够做好这两者的人,才能真正站在大学的巅峰人生的顶峰。
 
  去过浙商证券实习,我发现初级的金融工作并不适合我。去过学校实习,发现单纯的教师行业并不满足我对职业的渴求。渴望激情,渴望挑战,渴望追求自己梦想的我开始转向互联网行业,在互联网上多年的积累终于派上了用场,终于瓜熟蒂落。
 
  这里我谈谈自己的想法。在工作中,尤其是世界知名企业,我们最要懂的一个词叫“需求”,这个词贯穿我们工作的方方面面。大公司资源丰富,所以如何提出自己的需求,并满足他人需求就显得尤为重要,这是我们高效完成工作的基础,个人意愿决定相对劳动,个人能力决定绝对劳动,这是优胜劣汰的自然法则。
 
  而且,在工作中,我们必不可少的就是对我们的“能力”和“视野”的提升,“能力”在平时体现,“视野”在你和leader交流时彰显。当你提出的观点足够优秀,具有可执行力,并比你leader还全面的时候,那么OK,你升职了。
 
  总之,学会做一个有心的人,好好努力,多思考,多想,理解每一个工作的意义,有自己的想法和见解,才能真正的去胜任这份工作,付出越多,回报越多。总之,大学并不是社会,在走向职场的路途中,我们还有很远的路需要自己去探索和追求。
 
  如果才华配得上梦想,所有的枷锁都将会被挣脱。你所收获的果实并不是源于你的幸运,而是你通过付出创造的奇迹,那是真真切切属于你自己的东西。
 
  Miracle。共勉。

  个人简介:华中师范大学物理科学与技术学院物理学专业2016届本科毕业生,第二学位是武汉大学金融学。在大学期间,曾任物理学院学生会团委副书记、校青志联外联部副部长、年级学生会主席等职务,曾获“校级优秀共青团干部标兵(全校仅10人)”、“校级优秀共青团干”、“校级优秀共青团员”称号,并连续三年获得校级博雅奖学金和校“三好学生”等荣誉称号。现已签约腾讯,做项目管理工作。
 
  
 
  
 
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满