首页 > 家园 > 乐学 >

奋斗的青春最美好

时间:2016-05-29 00:49 来源:华大在线 作者:徐恺 编辑:吴依妮 点击:
只愿青春的脚步再慢一些,留在母校的时间再长一些。记住啊!奋斗的青春最美好,愿我们在最美丽的年华都能收获属于自己的精彩。
  简介:徐恺,男,中共党员,体育学院体育教育专业2016届本科毕业生。大学期间曾担任班长、校学生会副秘书长、体育学院团委学生会主席、校团委办公室学生助理等职务;曾先后获得“国家励志奖学金”、“博雅银桂奖学金”、“精诚励志奖学金”,连续三年获评“校三好学生”、曾获“校优秀学生干部”、“校优秀共青团干部”、“校优秀共青团员”、“校科研活动积极分子”、“校勤工助学积极分子”等多项校级院级荣誉。曾负责大学生创新创业训练计划国家级A类项目一项,并以第一负责人结项。现保送至华东师范大学攻读体育人文社会学专业。
 
  寄语只愿青春的脚步再慢一些,留在母校的时间再长一些。记住啊!奋斗的青春最美好,愿我们在最美丽的年华都能收获属于自己的精彩。
 
  初入华师,印象最深刻的就是校门的“高大”。合影要到路对面去,这一第一印象就这样植入我的内心。以至于在财大的辅修课堂上,当老师问起同学们觉得武汉哪所高校的大门最气派时,我毫不犹豫地站起来说:华师!
 
  不少认识我的人都会感觉我自恋且自尊心强,刚上大学时这份盲目的乐观自信却遭受了沉痛的一击。校车缓缓驶出南门,开进了一个叫做华中师范大学新农学院的地方。那时候的南湖校区门牌还掉了几个字,我的心就跟校园一样“荒凉”…就这样,我的大学生活拉开了序幕。
 

 
  学习永远是第一位的
 
  南湖校区虽然远,但是我们有摩托,摩托被禁还有电动,电动被偷我们还有自行车!感觉前往桂子山求学的路总是那样坎坷,但是我知道遇到问题就要想办法解决,总不至于不上课啊。刚进入大学,可能是受到父母的影响,我参加了校学生会、院学生会,想做学生工作锻炼自己,还担任了班长。第一学期感觉忙得真是不可开交,参加的网球社团只去过一次,学习的时间也更是大打折扣,成绩在年级十几名。放假回来,我的辅导员跟我说:“不要想着多点开花,想清楚你的目标是什么,做好一样就很好。不管你有再多的光环,对于学生来说,学习永远是第一位的。”是的,没有学习作为理论和技术的基础,其它一切都是没有地基的楼房。做的事情再多,没有目标就很容易事倍功半。
 
  我牢牢记住这些话,觉得自己确实需要改变。从大一下开始,我秉着踏实、认真、积极的态度对待我的学习,认真学好每一门课程,注重对自己知识面的拓展和专业技能的提升。按时上好每一堂课,积极主动跟随老师的思维走。虽然学生工作的任务依旧繁重,但是我还是热爱这些,心里想的就是努力做好每一件我选择的事情。为了不耽误我的学习和学生工作,我养成了做时间计划的习惯,提前安排好自己将要做的事,记录好要做的事。这真的极大地提高了我的效率,包括在大二开始进行双学位的学习,开始科研的任务等等。这个习惯一直跟着我直到现在。勤劳的付出一定是有回报的,我的专业成绩在这几年一直在年级前列并且顺利保送到华东师范大学体育与健康学院,那里的体育人文社会学是全国数一数二的;辅修的行政管理专业也顺利地拿到了学位。过程虽然是五味俱全的,没有周末,放假减半等等…但是回过头来,发现留下的总是挂在嘴角的微笑。
 
  寻找学生工作和学习的平衡点
 
  回想自己的学生工作经历,从大一到大三一直在这个舞台上坚持着。一步步从幕后走到台前,从参与到负责,从部分到整体…自己从中学习到的,感悟到的远比付出的要多。在这里我明白有很多的同学跟自己一样,我们在不同的路上有了共同的交点。在这个圈子里,我们相互交流,相互了解,彼此学习的同时也从对方的身上看到想要的自己。在做学生工作的过程中可能会有许多自己始料不及的事情,但是体会过后就会发现自己更加全面了。在日常的与人沟通中,我学会了对人对事选择不同方法;在工作中,我学会了根据个人特长来分工合作。大一时自己是打酱油,多看多做;大二时自己是积累经验,做好准备;大三时就到了自己发挥和展现自己想法能力的时候。在这个过程中,工作和学习总是会有冲突。在大三时课程多作业多,周末有辅修,还要抽心思放在学院工作上。我记得有一个周,要交两篇课程论文,辅修周末考试,学院周末做重点活动,想想就让人崩溃。在这时分清楚主次要紧又是自己学会的另一项本领。地球不会因为一个人而停止转动,大多数的事情也不是非自己不行,充分认识清楚会让自己变得轻松起来。现在想想当时的自己,跟汪一样。学生工作并不是想得那么难,用心对待,正确看待为什么要做,它带给你的远比你付出的要多。
 

 
 
  科研能力的提升不可或缺
 
  在注重自己学习和学生工作的同时,我还十分注重培养自己的科研能力。虽然后面认识到现阶段自己的科研水平确实不怎么样,但是我庆幸自己做了。从大二开始我就申报了大学生创新创业训练计划,获得了国家级A类的项目。刚接到通知,发现自己申报下来的是A类,感觉自己有点懵。跟团队小伙伴商量,跟指导老师沟通。老师告诉:“现阶段的科研,并不要求你做好多大的成果,需要学会的是做研究的方法和正确对待科研的心态…”。就这样在小伙伴们的帮助下,在老师的指导下一步步走下来,一年之后顺利结项。在这一年里,过程远比结果宝贵。有了这次经历,在大三的科研立项上我显得相对更有经验。通过科研的经历,我增强了自己对于所学知识的领悟和应用,了解到如果没有树立正确的心态做科研会多痛苦。在大四时,我已经先后负责国家级科研立项一项,参与省级和校级科研立项各一项;在《今日湖北》发表学术论文一篇。如果想让自己的大学生活更具挑战性。做科研是必须的。
 
  坚守 参与 收获
 
  进入大四,在保送的事情告一段落之后。我曾经感觉自己有一段真空期,发现自己那段时间什么也没做,过后什么也记不得。身边的同学都在忙着找工作,备考等等…我认识到大四的生活不能这样。在大四上我决心参加国家公务员考试,虽然同期还要到武汉中学参与实习但是我觉得那段时间自己非常充实。备考的内容和自己的所学完全不一样,中间也有学长学姐劝我何必搞得这么累,但是心里一直在告诉自己,当初选择辅修行政管理是为了什么。一次的失败是为了二次的准备,国考我差0.2分进入面试,紧跟着又报名了山东省选调生的考试,幸运的通过了笔试。在权衡左右,我放弃了进入面试,因为自己知道现阶段更需要干什么。在深圳市教育局向我扔来橄榄枝的时候,我跟家里打了电话,爸爸问我到底想干什么,自己想清楚就去做。我更加坚定了自己继续攻读提升自己的决心。在这里,我总结了一句话送给各位学弟学妹们。做出了选择就不要想好不好,左顾右盼就不会有对的决定。只要路是对的,就不怕路。有目标,有方向那就坚持做下去,大道理我们从小就听。真正需要的是我们的自制力和持之以恒的精神。
 
  四年已矣,又一批华师学子即将离开,而我,正是这其中的一员。最后说几句就是感谢母校,桂子山上南湖畔我永远无法忘记。它们见证了我的大学时光,见证了我的成长,见证了我的青春;感谢老师的敦敦教诲,同窗的切切关怀;不要让对你寄予厚望的人失望,相信吧!奋斗的青春最美好。
 
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满