首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】郭展宏:静心向学,温暖相随

时间:2016-05-17 11:38 来源:华大在线 作者:郭展宏 编辑:杨茜茜 点击:
  四年的时光转瞬即逝,记忆还停留在带着对教育学专业懵懂感情,拖着行李箱,来到桂子山上的第一天,而今,就要整装行囊,再次启程。感慨时光飞逝的同时,也感恩母校,让我成长、成熟。
文/郭展宏
 
  四年的时光转瞬即逝,记忆还停留在带着对教育学专业懵懂感情,拖着行李箱,来到桂子山上的第一天,而今,就要整装行囊,再次启程。感慨时光飞逝的同时,也感恩母校,让我成长、成熟。
 
  那年我们相遇
 
  四年前,独自一人来到桂子山求学。刚开始的大学生活不免有所懈怠,总也感觉睡眠不足,趴在课桌上一觉睡到下课,亦或直接在寝室睡到日上三竿,渐渐地我感觉到自己迷失了。在所有的逃逸线和消失的地平线之间,我渴望为自己找到一个基准点,摆脱那种漫无目的、随波逐流的感觉。我开始泡图书馆,学英语、学专业课、阅读各种书,有用的没用的都看,毕竟忙碌好过无所事事。
 
  除了自学,我开始认真上好各种专业课。这是一个积累的过程,在参加保研面试的时候,才发现当年的这些点滴努力都在脑海中留下了深刻印象,使我在应对各种问题的时候从容不迫,娓娓道来。
 
  那年我和桂子山相遇,努力奔跑,担心时光就这样从指缝溜走而我却依然站在原地。
 

 
  初识科研
 
  大二,我第一次接触科研,与志同道合的好友,一起走入了这片陌生却深深吸引我们的领域。为了确定选题并撰写申报书,我们日思夜想,一次次地头脑风暴,不断和老师探讨,甚至题目中的每一个词语都仔细推敲。那份小心翼翼和严谨认真,至今难忘。
 
  接下来的问卷设计、实地调研、数据分析、论文写作,每一步都比我们想象中的要复杂,我们发现自己需要学习的太多太多…在老师悉心的指导与大家的共同努力下,困难只是放慢了我们的脚步,却从未阻滞我们前行的步伐。
 
  不论是科研项目指导老师还是学院的其他任课老师,不论是在课堂教学还是在课后闲谈中,他们严谨治学的精神,对学术的虔诚与敬畏,都深深地影响着我,激发了我对纯正与美好的学术生活的向往之情。我知道对于一个女生来说,学术生活并不是轻松愉悦的,但是,我享受这个过程本身带给我内心的平静。
 
  温暖相随
 
  在大学生活即将过半的时候,发现自己已经收获了还算可以的学习成绩,也当了两年的“三好学生”,不想被温顺地戴上“学霸”的枷锁,我希望有所改变。于是,大三上学期我决定赴台湾交换学习。
 
  交换生活带给我最大的改变,是让我放慢了脚步,变得更加从容。以前总是急着往前跑,怕停滞怕落后,而在台湾,我停了下来,静静地读书,慢慢地思考,反思自己已经过去的两年大学生活,反思与同学的相处,与家人的相处。我看到了自己的问题,我意识到自己太专注于前方而在感情上疏离了他们,庆幸自己还没有在这条错误的路上走得太远,还有时间慢慢告诉他们我对于他们的在意。
 

 
  离开是为了归来
 
  再次回到桂子山,依旧很努力地学习,但是我不再一直低着头往前跑。
 
  我不再单纯地吸纳知识,我开始建构自己的知识体系,形成自己对于教育的看法。我发现教育事业是如此浪漫。“大学使年轻的人和年长的人融为一体,对学术展开充满想象力的探索,从而在知识和追求生命的热情之间架起桥梁”。学教育,也教育自己。
 
  四年的时光,就这样一路走了过来。感谢老师,为我点亮一盏盏小灯,指引我前行的同时,也温暖我的生命;感谢朋友与家人,伴我度过青春最美好的年华,让我学会爱与被爱。
 
  现在,就要离开,我将带着母校殷切的嘱托,怀揣对教育事业的深情,继续深造。离开是为了更好的重逢,再见桂子山,再见我的大学时代。
 
  作者简介:
 
  教育学院教育学专业2016届本科毕业生。目前已保送至北京大学教育学院,继续攻读硕士学位。
 


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满