首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】追求是一种修养

时间:2016-05-18 16:12 来源:华大在线 作者:李晨 编辑:王珏 点击:
很多人会说追求常常是功利的,带目的性的,是不择手段的,我对此不评判。但是,我的追求是一种态度,健康向上、充满期待、不忘初心;是一种修养,笃志力行、戒骄戒躁、永无止境。
  文/李晨

  我莫名地很喜欢用追求这个词来表达自己。相比常说的努力、拼搏、奋斗这些词汇,我觉得追求更有灵性。它是一种渴望,让人满怀虔诚;它是一种期待,令人倍感兴奋。

  我因为整日出没于图书馆、自习室、不经常参加兴趣类活动,常常被周围的人定性为孤独、无趣的人。我却不以为然,我倒总是沉浸在自己的追求当中,用赤诚、热泪盈眶来感念生活。

  很多人会说追求常常是功利的,带目的性的,是不择手段的,我对此不评判。但是,我的追求是一种态度,健康向上、充满期待、不忘初心;是一种修养,笃志力行、戒骄戒躁、永无止境。

  实力&机遇

  我不擅长学语言,这些从我的英语口语和普通话都不太标准就可以看出来。但无论是从成绩上看,还是从日语课外活动、能力比赛上看,我都可以获得好评,至少不差。我不知道我是不是华师日语系零基础学生里大二暑假就考N1的第一人,至少打破了大家认为大三上学期才有能力考N1且不一定通过的思维局限。

  起初,我和周围的同学抱有一样的想法,甚至受英语听力的影响,一直很害怕听力的我非常担心即使到了大三可能也很难通过。但是,在一次和中央财经大学的一位特别优秀的学姐交流时,得知她大二就已高分通过了N1。这让我很受震撼。受学姐的影响,我也决心大二下学期通过N1,不为别的,只是为了克服自己内心的障碍。

  苦于挑战的压力,我从大二寒假就开始准备N1,直到腊月二十七才回家过年,而年后初七又返回学校继续投入学习。备考的每天都显得很紧凑,除了上课,就是自习。早上六点二十左右起床背单词、读课文,中午取消了娱乐时间,晚上十点多回到宿舍还要练习听力。或许,在别人看来,这很枯燥,很孤独,很劳累,但当时的我觉得无比兴奋,每天都会超额完成计划,原本准备用一个月背完的一本书我只用了一周的时间。

  可能,追求者的心永远是热切的,昂扬的。当然,追求的过程并不是一帆风顺的,更不可急功近利。记得很清楚的一件事是自以为已经背完了标准日本语初、中、高级六册书外加一小本日语字典,单词水平和语法水平应该很高了,于是就冒然地提早进入模拟阶段,结果词汇语法、阅读、听力每一部分差不多错误率都在一半以上。还依稀记得那晚从自习室出来一路走到宿舍的状态,极其失落,极其孤单。

  深受打击之后,我第二天买了新日本语能力考试对策系列书、N1、N2词汇汇编,又因为N2语法基础不够扎实买了N2的语法书。总之,总结完经验之后,调整了计划,又重新投入了战斗。

  备考的过程中有过怀疑,有过失落、失望,但更多的是踏实学习带来的平和每记住一个单词,记住一条语法之后获取的幸福。得益于通过N1后的空闲,我有更多精力去准备日语演讲比赛,写了几十篇稿子,背了几十篇稿子,又背了很多名人名言,加上比赛当时的机灵,我一不小心很幸运地得了第一名,获得了出国参加比赛的资格。

  到此为止,我觉得这应该是我前二十年人生的顶峰了。对于昔日一个不顾父母反对私自退学的厌学少年来说,这简直是意外,是天大的幸运。这也是对游荡半年之后,又选择重新上学后的自己的一个小小的答卷。

  后来又凭借演讲比赛、司法考试、国家奖学金,获得了大一时可望而不可及的外院最高荣誉——阳光学子。我不得不矫情地感叹一句:机会总是留给有准备的人!当然,并不是所有的追求,结局都是喜庆的有情人终成眷属。否则,也不会有那么多有缘无分的伤感故事了。我深知无论我如何努力,可能在日语方面永远达不到自己对未来期望的效果,所以我选择了放弃。

  追求,有时需要适可而止!

(图片由李晨提供)

 
  淋漓尽致是种美

  参加国护和准备司法考试是我觉得我大学很值得骄傲的两件事,不是因为有多少成绩,而是因为遇见了追求过程中的自己。如果国护和司法考试是女孩的话,我想她们一定会被我的真诚和踏实所感动。当然,过程也并非一帆风顺。

  在国旗护卫队的一年中,八九成的时间都是在训练,从选拔训练到入队交接仪式再到武汉市高校国旗护卫队比赛,每一次训练都会让我们记忆犹新。国护的精神是全力以赴每一秒。为了做到完美,每一个敬礼,每一次踢腿,每一次摆臂,都会练上千遍甚至上万遍,因为这些不仅是做给其他人看,而更是去维护国旗的精神与荣耀。

  其实,每一次升旗都是孤单的,早晨7点的喷泉广场是寂静的,并没有太多的观众看升旗,但即使如此我们也会尽力做好每一个动作。

  会有朋友问我,国护那么累,又花费那么多时间,并且写进简历也没什么用,为什么要加入国护呢?我每次只是笑笑不知道怎么回答。可能,信仰这种东西只需要放在心里就好。

  除此之外,我一直认为,国护是一切缘分的起点,是我在大学里离爱最近的地方。正是因为大部分时间都在训练,所以我和队友们有足够多的时间相处,相互了解也就很深。我们一起站台阶,一起端腿,一起跑步,一起唱队歌,一起参加比赛,是国护让我们相识,是时间让我们相互信任。国护给了我大学最珍贵的回忆。

  备战司法考试也是一个痛并快乐着的过程。首先,我自己得做好思想准备,断掉退路,排除杂乱思想,让自己不得不背水一战。此外,我还得时时刻刻抵得住来自周围同学的质疑和压力。

  到了后来,越来越多的朋友和同学获得了名校的保研资格,有的是打电话来直接刺激我的,有的是发说说、朋友圈来间接刺激我的,总之,我既要忍受我不能保研的后果,又要忍受不能诉说且结果不一定成功的压力和恐惧。那段时间,我发了一个说说,“朋友,请在山顶等我。”我并不畏惧别人比我先到山顶,因为山顶就在那儿,只要我足够努力,我同样可以到达。

  就这样,我背负着信念,背负着被质疑,毅然决然地又杀上了一条寻常之人不敢走的道路。这注定是一条有苦无人诉说,也不能诉说的道路,注定是一条孤独之路。在平静与杂念、坚持与懈怠、希望与失望、自信与害怕、动力与无力斗争的情况下,我奋斗了6个多月,每天学习几乎在十几个小时,后期背书差不多每天6、7个小时,伤心过也笑过,前进过也倒退过,但唯一没有做的就是放弃,连想都没想过。

  最后,泰然地走向了司考的战场。细算起来,我少有因关乎命运的抉择而怕到死的时光。但司法考试能否通过却着实让我担心了好久好久。幸运的是,180多天,近2000个小时,几十本书,零基础的我最终以417分通过2015年司法考试。看,追求者还是要有一颗恒定的心!

  孤独≠寂寞

  我常常感到孤独,但却从不觉得寂寞。

  我大部分时间都是一个人吃饭,一个人上课,一个人自习,一个人看电影,一个人旅行,一个人走回家的路。

  从大一到大四,每个阶段我总能找到自己专注的事情。大一,我有国护。大二,有一半时间是在备战N1;大三上学期,时刻处于演讲比赛的魔怔中;大三下学期到大四上学期,倾注全部只为你——司法考试。大四下学期,转战法院、律所实习。

  即使无事可做的时候,我也会选择写文章或者去电影院看电影来打发时间。在这里,我很想送给大家一句话:一个人一辈子至少要有一段极其静默,极其孤独,专注做事的时光。或许,当你回首时,你会感谢那时的自己。与周围学生价值观的迥异有时也会让自己选择孤独。

  我告诉自己,“何必非要分出对与错。请记住:少说话,保持微笑。不要为了梦想而成为别人眼中一个自私的人,也不要为了善良而成为别人眼中一个平庸的人。”所以,我常常在追求的道路上默默行走,有时会倍感孤独,但却容不得半点寂寞侵蚀我。

(图片由李晨提供)

 
  失败和遗憾,你选择哪个?

  很多人都会问我为什么最终选择了法学。我觉得原因有很多。可能是因为受老师的劝导和鼓舞,可能是因为我日语学不下去了或者说即使努力去学,结果也配不上我的努力,也可能是我想给自己一个更大的舞台。

  现在如果有人问我,我会回答四个字——既大且小。大的方面是,我可以通过法学去更加了解这个社会。而这些,是日语远远给不了我的。比如,我每天刷新闻时,我会下意识地去分析他里面所蕴含的法学知识。比如,某对明星离婚了,那他们的结婚效力如何,离婚财产又该如何分;又比如,试用期间,你无缘无故被用人单位解雇了,当你自认倒霉时,或许我有办法来维护你的权益。

  然而,这些其实只是很小很小的一部分,我可以通过新闻去了解他背后更深层次的东西,而这些可能又会涉及到法理学的一些知识。总之,法学像是一个网,我可以通过它延伸到社会的大部分方面。而这些,是我每天面对日语时,所不能考虑甚至想到不到的问题。

  小的方面来说,我从日语看不到我的方向。我不讨厌日语,但日语也不会让我入迷。我只能选择放弃。而面对法学的时候,我有好多话想说,有好多事想要去做,我浑身充满能量,我想去往前走,也大致能预想到未来的样子,所以我愿意跟“她”一起创造未来。

  到这里,大家可能以为选择法学或做律师是一个明智的选择。或许也有人认为做了律师就能轻易成为百万富翁。其实,我们常常嘲笑自己,何以琛是神话,张伟才是现实。律师的生命在于经验,仅仅靠学历或理论知识是维护不了当事人的权益的。而经验积累则需要花费很多年的时间。

  当周围同学找到工作倍感兴奋,轻松玩耍的时候,我却仍要担心接下来的一年甚至几年要如何生存。那很多人可能会问,你后悔吗?我可以很自信且很坚定地告诉大家:我不后悔。追求之后或许会没有结果,这顶多是失败,而如果不去尝试,不去追求,这就是遗憾。相比失败,我更害怕遗憾。最近我一直告诉自己一句话:给以时间,给以信任。可能,于我来说,接下来唯剩时间一点点去证明自己。追求是一个不断选择的过程,但一旦选定,则需要坚信。

  我一直觉得自己很幸运,总是能遇见好的老师,遇见好的前辈,遇见好的哥们。每当受挫时,碰壁时,这些偶像们总会给我信任,给我力量,给我指导。我感谢我的偶像李俄宪老师支持我去东京参加决赛,我感谢我的偶像娜仁图雅老师、尹仙花老师陪我备战决赛,并指引我走向法律这条道路,我感谢我的偶像吕卫清老师一直给我指导,给我信任,给我提供平台,我感谢我的偶像各位挚友们始终给我力量,陪我走过每一段低谷。追求的路上,我会始终记住偶像们的力量,保持热情,保持热泪盈眶!

作者简介:李晨,2012级日语专业本科生,在校期间曾获国家奖学金、外国语学院“阳光学子”等荣誉。在第九届中华全国日语演讲比赛中获一等奖,赴东京参加决赛。自学法学,并顺利通过司法考试,现就业于北京盈科(武汉)律师事务所。



  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满