首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】董思怡:有人爱,有事做,有所期待

时间:2016-05-11 09:42 来源:华大在线 作者:董思怡 编辑:杨茜茜 点击:
大学四年时光匆匆,但我庆幸自己没有辜负它。华师留给了我太多美好的回忆,让我成为了一个更好的自己。回想这四年学习、工作与生活,我想用一句话总结:有人爱,有事做,有所期待。
  文/董思怡
 
  大学四年时光匆匆,但我庆幸自己没有辜负它。华师留给了我太多美好的回忆,让我成为了一个更好的自己。回想这四年学习、工作与生活,我想用一句话总结:有人爱,有事做,有所期待。
 
  有人爱:这个爱来自老师、家人、朋友的关心,但我们在接受爱的同时也要学会爱别人。在大学期间认识新同学、结交好朋友,拥有一个自己的朋友圈是有人爱的第一步,而学会真诚待人、感恩生活更是如何去爱的重要前提。通过参加学生工作或者社团活动来增长见识、结交朋友是一个很好的方式。在大一时,我尝试了各类学生工作,在校会里担任宣传部部委、在班级里担任团支书、在校艺术团担任舞蹈队队员,并且活跃于自己感兴趣的社团中。大一的生活对我来说是忙碌而充实的,我在各个团体组织中认识了很多志同道合的朋友,并且从他们身上学到了许多经验。在大二时我担任的是院学科部部长一职,这让我能够独自领导一个部门,并自主组织活动。在这一过程中,我不仅锻炼了工作能力,也提升了自身技能,学习到了许多做人处事的方式。到了大三,我有幸被大家选为院团委学生会主席,这一年是我压力最大、挑战最多的一年。我希望能够通过一己之力为大家服务,不辜负学院同学和老师的期望。在这一年里我遇到过很多挫折,也收获过很多喜悦,多亏了周围的老师、家人和朋友的支持和关心,我才能有今天的小小成绩。所以,想要“有人爱”,首先就是要学会爱自己,然后不断认识新朋友并且去爱别人。
 

 
  有事做:大学四年不仅要充实地读书,也要愉快地享受生活。努力平衡好两者,才是真正充实丰富的大学生活。具体来说,在学习方面,平日里可以就专业困惑、科研问题多与导师或学长学姐们交流,听取他们的建议或意见;此外,除了学习好专业知识,也要积极参与相关的科研训练,如自主申报大学生创新创业训练项目、训练论文写作、参加相关的学术竞赛(大挑、小挑等),在实践中巩固自己的理论知识、培养自己的科研精神,这对于今后深造大有益处。在大学期间,我与团队成员自主申报了两个国家级A类的创新训练项目,在做项目的过程中学习了很多新的专业知识,并且能够通过与团队成员的交流获得更多的灵感和研究思路,这对于自身科研素养和专业知识的培养显得十分有帮助。而参加相关的学术竞赛,则能够培养自己的思维能力并且激发自己的创意,在与团队成员的共同努力下达成目标时,自身会油然而生一种喜悦和小小的成就感。当然,学习并不是大学生活的全部。在课余时间,也可以选择担任自己感兴趣的学生工作、积极参与一些志愿服务或社团活动,在这一过程中实现自身的价值,丰富个人社会经验。在参加校庆110周年志愿服务者时,我负责的工作是接待来自河南省教育局的校友,通过与他们的交谈,我更加了解华师,也更加感恩华师。
 

 
  有所期待:在大学期间要合理安排时间,做好每个阶段的规划并拥有一个阶段性的目标或追求。目标不需要太大,可以是一周内要背完多少个单词,也可以是一个月内想看完几本书,给自己设定一个能够完成的目标,然后不断努力。在这样充满期待的日子里,我们对待生活也就始终充满热情。在这里我想推荐一本书,叫做《番茄工作法图解》,我觉得这本书对我启发良多,能够帮助我合理安排学习计划和日常活动,并且对我的日常学习提供了一些有益的思路。总之,大学四年看似很长,实则时光匆匆,大家要趁早做好安排,在每学期、每月份、每周甚至每天做好规划,并设立好阶段性目标,脚踏实地去实现它们。
 
  华师,是梦想起飞的地方,也是展示自我的地方。希望大家都能在这里度过一个充实、丰富、愉快的大学生活!
 
作者简介:本文作者董思怡是信息管理学院电子商务专业2016届的本科毕业生。在校期间曾担任院团委学生会主席、院学科部部长等职务,曾获国家奖学金、朱友军奖学金及多项校级奖学金,获校三好学生标兵、校三好学生、校博雅计划博雅之星、校科研活动积极分子、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀志愿者等多项荣誉称号;在学术竞赛方面曾获全国电子商务“创新、创业、创意”大赛一等奖,“创青春”创业计划挑战赛湖北省金奖等。现已保送至浙江大学管理学院管理科学与工程专业(直博生)。
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满