首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】单文鹏:光环背后,心如磐石

时间:2016-05-07 20:51 来源:华大在线 作者:单文鹏 编辑:杨茜茜 点击:
大概就是因为不停地遇见能让自己有勇气继续走向未来的人和事,大学才有了更完整的意义。从此,不再囿于旧日的阴雨;至此,一万个感激!
  2012年9月,在“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神的启发、激励下,我开始了大学的追梦之旅。沐四载南湖雨露,染一身桂子清香。回首过去的四年,我在追梦路上未曾停止、不断前进。
 
  是意外,更是惊喜
 
  属于2012级全体学生的那年夏天,我和小伙伴们一样经历了那场没有硝烟的高考战争,所不同的是这已不是我第一次“出生入死”,自然对于高考涵义的解读、理想信念的追逐多了一层较浅显的自我认知。从茫茫题海中挣脱解放,我坠入了高考志愿填报的高校漩涡之中。以“忠诚博雅、朴实刚毅”精神锻造的华中师范大学吸引了我的眼球,也点燃了我崇尚教育、向往讲台的教师梦,我毫不犹豫地“写”下了华中师范大学,有幸成为了2012年桂子山上新主人的一员!有机会在在碧波荡漾的南湖滨畔、桂花暗香的桂子山上,开启新的生活!
 

 
  然而出乎意料的是,我竟跌跌撞撞进了自己完全不了解也没有什么兴趣的马克思主义学院,与思想政治教育专业来了个“不期而遇”。起初的不适应甚至抵触是可想而知的,转专业是我唯一的念想。然而随着学习的深入,我与马克思主义学院思想政治教育专业,由陌生到熟识再到如今的相恋相依。我不仅彻底打消了转专业的想法,更为惊喜的是,我早已与其融为一体,愿以其为业、奋斗终身。
 
  把握每一道风景
 
  风景一:学习科研
 
  专业知识、科学研究是每位学生所必须具备的能力,也是将来走进社会无愧于自己、无愧于国家的本领。大学时代是当代有志青年学习现代科学知识的黄金时期,我紧紧抓住这一时机,用知识武装自己,将理论和实践有机结合。我合理安排学习时间,加强学习的计划性,进而争取学习的目的性和有效性;不断改良寻找切合自身的学习方法,借鉴学长学姐的成功做法,积极主动和老师沟通解决;同时充分利用周围不可多得的学习资源,比如:图书馆、资料室以及“活字典”老师同学等。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,四载知识经验的汲取,使我十分欣慰地取得了第一的专业成绩。此外,我还积极尝试参与科研立项活动,并先后在大学生创新创业活动中,以《高等教育改革背景下大学生社团良性运行机制研究》和《高校学术讲座满意度及其影响因素研究——基于武汉部属高校的实证调研》为题成功申请到了国家级、省级的科研立项资格,目前两者均已优秀结项。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,对于学习科研,我仍在路上上下求索。
 

 
  风景二:学生工作
 
  学生工作是大学生活中重要的组成部分,也是大学生步入社会前增强实干能力、丰富经验阅历的“彩排”平台。俗话说“机会总是青睐有准备的人”,在巩固专业知识、健全知识体系和开阔学术视野的同时,我积极了解学生工作的要素、要求,注意汲取学长学姐的经验做法,大胆参与各类学生工作平台的竞选。四年来,无论是校级、院系甚至是年级班级的各种学生工作,我都本着“真诚沟通、服务全体”的原则,充分发挥自己的组织协调能力和沟通表达能力,努力完成各项工作任务,促进各项学生工作、文化生活的良性发展。现在的“轻车熟路”正是源于之前各种工作平台的锻炼和工作经验的积累内化。在关注自身的同时,我在学院团学工作也绘就了浓墨重彩的一笔。组织内部通过个别谈心、群策群力等形式达到内部的良性互动,动员带头大家参加丰富多彩的校园学习活动,增强组织凝聚力、打造集体家文化;涉外方面通过校际联谊,拓宽同学们的交流平台,丰富文化生活,取长补短、完善自我、可持续发展。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”, 一路上有你——学生工作,苦一点也值得。
 
  风景三:服务实践
 
  实践是检验认识真理性的唯一标准。新时期的种种给当代大学生的学习生活提供诸多便利的同时,也将其锁入“象牙塔”的牢笼。为了使自己成为一名全面发展的高素质大学生,我积极参与院校组织的各类实践活动,将在课堂所学的书本知识运用到社会实践中,坚持理论联系实践,力争做到知行合一,把握社会动态,心系国家发展。连续两年我都积极主动参加院校寒暑假社会实践活动。从实践活动筹备组织到实践活动的开展及最后的实践总结反馈,这些不仅使我深入社会、习得社会真知,对我的学生工作能力也是一次次极其珍贵的锤炼。在社会实践中,我对社会上的一些民情和社会问题等也有一定程度的了解,为今后的实证调研积累了充分的一手资料。在爱心公益方面,我也是亲历尽为,通过圣兵爱心社、幸福追梦坊等爱心公益类社团,奉献爱心、践行宣言。“逆水行舟,不进则退”的道理众人皆知,文明修身、技能提升需要的是参与实践、知行合一和做实做精,但更需要长期的践行和积累。服务实践,一路相伴。
 

 
  逐梦向远方
 
  “南湖月光,夜正安详,桂树中捧出一片蓝月亮……”在《南湖秋月》歌谣的陪伴熏陶下,那年夏天曾播种在桂子山上的那颗种子在路上已悄然成长、绽放。
 
  四载大学生活,让青涩的我从平凡走向非凡:科研能力的培养和提升、专业知识的健全和巩固、学生工作的尝试和锤炼及志愿服务的践行和传递等。任何成绩的取得只能代表过去,明天空白的填写需要我们的再接再厉。我将克服以往拖沓、欠思考等缺点弊端,让自己的发光发热,去开启富有挑战、任重道远的新生活。聪明的人不单活在过去,过去的成败都已成为历史;也不会活在未来,未来的一切不经奋斗的洗礼只会停留在空白和白日梦;只活在当下,用奋斗、求实、上进和超越的韧劲去迎接每日的朝阳!我将会秉承“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,砥砺前行在发现自己、突破自己、超越自己的征程中!
 
  逐梦向远方!
 
  作者简介:单文鹏,男,汉族,河南新乡人,中共党员,系华中师范大学马克思主义学院思想政治教育专业2012级本科生。平均学分绩和综合素质排名均位于专业第一,先后获评“校三好学生”、“校三好学生标兵”、“校优秀学生干部”和“校优秀共青团干部”等荣誉称号。积极参与科研训练,先后成功申请到国家级、省级大学生创新创业训练项目各一个,并公开发表论文多篇。另因综合素质突出,被遴选入校“博雅计划”,并被推荐保送至中国人民大学继续攻读。
 
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满