首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】程遥:港申DIY,不要辜负你自己的时间

时间:2016-05-05 16:48 来源:华大在线 作者:程遥 编辑:编辑 点击:
做新闻,实习,港申,都是从尝试的动机开始的执念,起初并没有考量是否值得,但是在坚持之中,不断告诉自己去努力,不要辜负自己的时间,于是渐渐有些成果。
文/程遥
 
    桂子山的夏天又要到了,去年今日,自己还在为毕业实习而发愁,一年后的去向犹未可知。回想这一年的跌跌撞撞,不断坚持和借此更加认识我自己大概是最大的收获了罢。
 
    决定申请香港是在大三下学期,自认为并没有完全做好进入社会开始工作的准备,还是想多读些书,但同时又觉得国内的研究生于我时间稍长,于是便将目光投向香港和国外。向学长学姐请教,我又为了征求父母同意,简单罗列了学校和专业的修读可行性计划,最后决定申请香港的学校。除了客观考量,我也想去到一个不同的文化环境,换个方式去思考、生活。
 
    作为长期重度拖延症患者,我想说的就是港申的一年真的会让人明白拖延就是作大死。港校申请不若英国,必须先有达标的语言成绩才有申请资格。暑假跑到北京实习了三个月,中断了英语学习,大四的十一月,当别人已经开始申请时,我还在焦头烂额考雅思;大四的一月,别人的offer雨哗啦啦地下,我还在DIY自荐信的路上挣扎,每天都在时间轴上追追追……二月底开始陆续收到offer,或许可以解释为赶上春节前那一批申请审核的幸运了。
 
    这种拖延“经历”其实是对自己的磨练。港申讲究先到先得,但并不意味着后面就没有机会,很多专业都是到来年的四、五月才真正结束招生,所以对自己清醒的认识和做好自己心仪专业的申请时间规划是最重要的。彼时已经赶不上第一轮申请的我,面对自己堪堪达标的语言成绩,中上但仍是平淡的学分绩,唯一有点底气的四年实践经历似乎也比不上别人985出身世界五百强实习和国奖在手的履历。那段时间时常会接到各种留学机构的电话,和人家聊天“套”自己的录取率,总是一次次被下否决,学长学姐也对我说“有点难”。坚持,是这一路自己最常有的想法吧。对着申请专业的截止时间,一步步完成推荐信(RL)、网申、自荐信(PS)、简历(CV)、纸质投递,反复请教别人自己的文书,上论坛看各种tips,和学校秘书email无数来回,坚持DIY的我靠着心里的念头磕磕碰碰还是坚持了下来。
 
    中间无数次想放弃了,被事务大厅龟毛的学生助理气得跳脚,看英文网站用英文写邮件写文书写到恨不得中文统治全世界,有天一个人走在去图书馆的路上就在想,大家陆续都有方向了,桂子山冷冷的冬天里,还没有完成申请的你,每天是不是在辜负自己的时间?虽然对外做好了申请不成找工作的准备,但我对自己说着“不尝试就没有机会了”,实际上却以“真的很想做到”的信念坚持着,没有草草完成,而是按照后来的计划完善每一份内容,deadline前几天快递顺利送到学校。若不肯承认自己无能,起码要有让自己不无能的勇气和耐性,大概就是对自己的肯定,与这期间磨练出的勇气和耐心帮助了我。
 
    这一年的磕绊,无形中让我更了解自己。很多同学都是考好雅思就找了个中介,申请的相关事宜放心托付,事无巨细都喜欢操心的我则义无反顾地DIY。事实证明,虽然申请流程繁琐枯燥,但很考验人的耐心、细心和时间规划、交流能力。稍不留神一份证明没盖章就要重跑一次,手续一处没到位,等学校秘书的回复邮件就要等好几天。而文书是最需用心的,RL是别人眼中的你自己;CV要求语言简洁至极,这四年可能一张纸都写不满;而PS,则是你陈述自己的最后一张牌。申请时,我把PS留到了最后,其实是特别头疼“推销你自己”这回事儿。当时看了许多帖子,记不清是哪个美国名校的PS要求了:“tell us what shape you are”——是什么塑造了现在的我并促使我有赴港求学的动机呢?思索了很久吧,回顾并反思了申请一路以及之前的大学时光,似乎一事无成,又似乎事事积淀了如今的我。申请中不断磨练耐性的自己,为了文书里一个词都能考虑很久的自己,让我想起大学里一直坚持的新闻实践,在华大在线记者团度过的无数个深夜和清晨,那种心里从未放手的执念。当电脑桌面再度被大大小小的文档所填满,熟悉的情境给人一种奇妙的安心。定稿的PS,申请三个不同的专业方向,四个学校,最后竟然有八个版本。但相同的是,这是一封很真实的自荐信,它讲到了这四年我学习、实践的各种经历和成长,完成的时候我就在想,哪怕被拒,我是真的,从大四上的怀疑人生,到能理解自己,坚定自己的想法了。
 
    忙碌了一年,结果来得比想象更快。面试之后,二月底最先收到了中大的两个专业推研,三月份浸会和城大的offer来到。有时候,努力过的结果未必是你最想要的那个。本科中文专业的我却热爱新闻,毕业实习也去了中青报,研究生想申请传媒方向,无奈dream program 毫无回音。放弃了城大和浸会的传媒专业,我还是选择了心心念念的中大,虽然不是最想去的专业,而是跨文化方向,阴差阳错又回到了自己本科所学。世间事未必都能得偿所愿,而你所愿“最好”未必真是最好,我尽力了,得到了在新的文化环境里再去思考的机会,便相信自己能将这个机会变成自己的“最好”。想跟往后的人说的是,选择专业时,务必事先查看大纲看自己是否感兴趣,申请时全力以赴,合理安排不同专业的申请时间,最终选择时不要后悔。于我,文化产业其实是第二顺位,与学术兴趣和日后期望的就业方向都是息息相关的。
 
    现在想来,其实自己也很是冒险了,大学四年,很多时候都像随心而行。做新闻,实习,港申,都是从尝试的动机开始的执念,起初并没有考量是否值得,但是在坚持之中,不断告诉自己去努力,不要辜负自己的时间,于是渐渐有些成果。经常听到身边同学和学妹说,周围阻力重重,不知道自己真的想要什么,想法很多,诱惑很多,但是不敢上前,便想到某古罗马哲人的鸡汤:“事情本身不会伤害或阻碍我们,他人也不会”。可以广泛地尝试,但是大学里,起码要坚持做好一件事。这四年经历的很多人,一开始都告诉我你不行,对我的尝试不以为意,但是坚持下来,时间或许证明不了太多,但是你不负它,它总会有些积淀在你心里,“shape what you are”。别人的眼光确实不容小觑,但是真的能决定你的,是你自己对这件事的评判。去香港读书,其实一年太短,也许改变不了什么,但决定它能不能在我漫漫人生中有所点缀的,也是我自己。每一站都不是结束,人必须努力去达到一个让自己满意的生活状态而不是停滞不前。希望不辜负自己的时间,也祝各位,共勉。

作者简介:文本作者程遥,2012级文学院汉语言文学试验班专业。本科在校期间,曾任华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团团长,湖北日报大学生记者团华师站站长,获2012、2013年度湖北省高校好新闻评选一等奖。曾于中国青年报、温州晚报实习,将赴香港中文大学就读文化研究(MA in Intercultural Studies)专业。
 


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满