首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】毛语嫣:我与华师的四个故事

时间:2016-05-04 12:36 来源:华大在线 作者:毛语嫣  编辑:杨茜茜 点击:
回顾所来径,没有一路开挂,也没有一帆风顺,甚至掉到泥潭的时刻也有,但咬牙坚持不放弃,劳逸结合放松心态,和凡事多开动脑筋思考是我信奉的三条准则。
文/毛语嫣 
 
     第一个故事
 
  我从一所普通的小城来到江城大武汉,从一所基本全是少数民族同胞的高中考到师生都来自全国各地的华师。高考考了一个不高不低的分数,选了一个我当时并没有很感兴趣的专业,与华师的相遇显得是那么平淡却又隐含着期待。
 
  迎接我的第一件事便是军训。即使已经是经历第三次军训的我,在华师这样要求严格纪律严明的环境下,还是感觉苦不堪言。但从小养成的不服输的性格,让我没有请过一次假,没有缺席过一次活动。“军训优秀学员”便是我收获到的第一份礼物。
 
  第二份礼物,便是在年级干部竞选中,争取到了秘书长的位置。而在这之前,参加院会的干事选拔,我落选了,给了向来不服输的我一个不小的打击。但大学不就是这个样子吗?来到一个人才济济的地方,每一次前进都要比之前付出更多的努力呢。所以你看我最后不是又做到了吗?
 

 
  在华师的生活真的是丰富多彩。学校处于黄金地段,给了我四处溜达的便利;食堂数量多,菜品种类丰富,也让我享受到了天南地北的美食;更重要的是,一个开放性的高校,校园文化生活也是多姿多彩的。无论是年级、系、院还是校,各类活动都非常多,让我能够锻炼和展示自己。
 
  参加院艺术团,校艺术团,活跃在迎新晚会等各类晚会的舞台上;担任学生干部,帮同学们做事,忙前忙后却也乐得充实;参加英语演讲比赛,参加各类竞选,一次又一次让自己不怯于人前;和韩国朋友交流,背课文单词语法,让自己从不感兴趣到喜欢上韩语;向学长学姐取经,听着他们描述的大学四年,又激发了自身的斗志,想着更多的尝试,更多的挑战。
 
  最终我也收获到了第三份礼物,综合成绩全班第一。
 
  我与华师的第一个故事,在新奇的尝试中,在看似无意义的打杂与忙碌中结束。
 
  第二个故事
 
  在华师,如果你看到我,我不是在去开会的路上,就是在去办活动的路上;不是在去排练的路上,就是在去表演的路上。
 
  第二个故事的主线似乎就是忙碌,忙到团团转的那种忙碌。在这一年,我同时担任着年级秘书长,校团委宣传部学生助理,校艺术团副秘书长,校民乐团二胡声部长,在大二下时还担任了院团委学生会主席团秘书长。各种角色之间切换,对了,还多了一个新的身份,学姐。
 
  但你如果问我,你打算做这件事情做多久呀?毕业后想要干什么呢?我真的答不上来。读研究生,还是考公务员,还是找工作?要不要选择辅修,要不要去韩国交换一年呢?我真不知道。学生工作太多了,课余都没时间复习了,怎么办?在大二这一年谈恋爱,会影响我吗,能有未来吗?
 

 
  这些疑问其实长久的盘旋在我脑中,但现实的情况是,我根本没有时间细细去思考这些。每天指引着我的只有一件事情,那就是做。不管选择干什么,要做就做到底。也许家人会不理解,同学会不理解,恋人会不理解,甚至自己都会不理解,但我就是不想轻易放弃,特别是当我明明感觉得到,自己能够拿下来的时候。
 
  其实我们往往会有错觉,觉得自己忙的没时间。但,越是忙碌的时候,能做的事情就越多,因为这个时候,你会感觉到时间的每分每秒都是宝贵的,它会促使你调整自己的时间表,优化自己的做事方式,提升自己的办事效率。这一年,我也考过了驾照,英语四级,韩语专四,TOPIK4级,普通话考试,拿到了暑期去台湾交流的资格等。同时也是这一年,在每一个领域所积累下来的经验,所学习到的知识,好像都在隐隐闪烁着微光,要蓄势待发。
 
  第三个故事
 
  我好像已经不再是初入学时那个青涩的少女了,上台前会紧张忘词,做一份策划书可以愁到深夜,看到老师和同学也不是特别好意思上前寒暄。原来,日积月累的潜移默化,会在当量变产生质变后,从容的显示出来。
 
  虽然我仍旧在迷茫,但是我开始了进一步的尝试。
 
  通过一个多月的竞选,在这一年我担任了校学生会文艺部部长,第一次从秘书处转到文艺部,从文转到武,认识了新的伙伴,接触了我以前没有接触过的大型文艺活动;这一年,校艺术团我也退居二线,只在重要演出的时候参加;这一年,我加入了系里面的中韩比较文学研究会,与导师和学姐们一起研究韩国古典文学,因为我想体验一下研究生究竟是如何做学术的,同时也开始关注一些考研信息;这一年,我依旧坚持着在网络上担任兼职韩语老师,并且在大三下的时候找到了一份互联网公司的实习;这一年,我积极申请加入中国共产党,成为了一名预备党员;这一年,我忍着肉痛报了英语口语培训班,并且再次忍着肉痛申请了暑假赴香港大学学习工商管理课程的项目;而这一年,过了英语六级和教师资格证也让我更加安心了一些。
 
  我做了多种尝试,继续学生工作,把它做到我的最后一步;减少在兴趣社团上所花费的精力;尝试着体验研究生的生活;尝试着体验公司职员的生活;尝试着学习更加国际化的知识……我不知道最终我会走向何处,但如果不试,我永远看不到前方。如果原地踏步,只想不做,试问是你找机会更简单一些,还是机会找你更容易一些?
 
  第四个故事
 
  我想,是时候该正视自己了。古语有云,知己知彼,百战不殆,如果想要知道自己未来的路究竟通向哪里,第一步应该就是认识自己。为了更客观的认识自己,我做了职业性格测试,邀请了小伙伴对我进行了评价,并且综合了大学这三年的经历。最终我认为,找工作应该是最适合我的一条道路。
 
  从8月份开始关注秋季校园招聘的各类信息,收藏了无数个就业网站,关注了无数个就业微信号,加入了无数个面试交流群。一份简历,写写改改不知道不少遍,一份自我介绍也斟酌推敲数十次,把以往的经历按时间、按类别细细梳理,使劲回忆,然而就算做了自认为充足的准备,真正在9月份投入到就业大军时,还是被淹没得了无生息。
 
  与此同时,校内的专业课程依旧排满,专业八级和TOPIK高级的战鼓也时时刻刻在耳边擂响,要强的我,在碰到一溜儿的大神时,也沮丧地抱着电话对着亲人好友哭诉。可是,生活不就是这样的吗?怎么可能永远一帆风顺,不顺才是正常的。不要再玻璃心了,也不要再以为自己是世界的中心了,比你优秀的人比你还努力呢。国庆节就要到了,好好放松一下给祖国母亲过个生日吧。
 

 
  10月份再战时,过程就顺利了很多。我进一步优化了自己的简历,按照求职意向将经历细细筛选,对号入座;记录好每一次所投简历的去向和最新进程并且用二八原则分类,比如最想去的行业,那么我就用80%的精力来对待它,即20份简历里面大概16份是这个行业的,剩下的20%再用二八分一次,这样就抓住了求职的重点。
 
  终于,华为深圳总部招文秘,武汉地区预计招15人,不限专业,文学及外语专业优先。这不正是我的机会吗?于是网申投简历,宣讲会现场笔试,回校仔细做功课并准备,群面(辩论赛)以及专业面试(一对三)都顺利通过,综合面试(BOSS面一对一)也终于拿下,开心的把最后一关职业性格测试做完,我终于在10月底收到了录取offer。其他五个进行到复试的面试全部婉拒掉了。
 
  接下来,专八考试与TOPIK都顺利通过,找到了专业实习,在3月份哼哧哼哧赶完了论文通过了预备答辩,在3月底开始做起了自己的小生意。
 
  回顾所来径,没有一路开挂,也没有一帆风顺,甚至掉到泥潭的时刻也有,但咬牙坚持不放弃,劳逸结合放松心态,和凡事多开动脑筋思考是我信奉的三条准则。
 
  我与华师的故事就到这里,再过两个月,另一篇新的故事,也即将展开。我相信,懂得好好把握当下的你,与华师的故事也将十分精彩。

作者简介:毛语嫣,韩语专业,就业于华为技术有限公司。本科在校期间,曾任华中师范大学学生会文艺部长、院团委学生主席团会秘书长、华中师范大学大学生艺术团民乐团声部长、院2012级小语种学生会秘书长等职务。荣获香港大学SPACE中国商业学院商业策划大赛第一名、湖北省第二十一届外语翻译大赛非专业笔译组一等奖、博雅丹桂奖学金等奖项。华中师范大学“中韩比较文学研究中心”核心成员,曾参与华中师范大学赴香港大学SPACE中国商业学院暑期MBA精品课程学习项目、华中师范大学赴台中教育大学“惊艳”台湾两岸青年夏令营、承担两届华中地区“韩语文化节”组织策划&志愿者 。



    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满