首页 > 家园 > 乐学 >

【我的大学】尤苏青:成长,不怕苦

时间:2016-04-29 10:11 来源:华大在线 作者:尤步青 编辑:杨茜茜 点击:
若用几个词来形容我的大学生活,我认为是Passion热情、Choice选择、Perseverance坚持和Resilience逆境中的好心态。
文/尤苏青
 
  我的大学由一场考试开始,由一场考试结束。612分的高考成绩到382+298的考研成绩,中间相差的68分背后,我把它称为成长。成长都是要经历痛苦的,身体上的成长如此,心灵的成长更是如此。所以“成长,不怕苦”。
 
  若用几个词来形容我的大学生活,我认为是Passion热情、Choice选择、Perseverance坚持和Resilience逆境中的好心态。
 
  Passion是一种很好的生活状态,但我想这个词很适合用来形容每个人的大一大二。这两年大家都像一个个小愣头青一样,因为各种各样的事情忙得晕头转向,课多活动多学生工作多。其实这样很好,只有不断广泛尝试,才能不断发掘新的自己,真正发现自己的兴趣和天赋。我始终相信,每个人都有自己擅长的领域。所谓擅长,就是对其有一定天赋,有很大兴趣。有兴趣,就愿意为之奋斗;有一定的天赋,就能通过奋斗取得大的进步。一点点的进步积累起来,就能做到优秀甚至出色。这两年我从历史文化学院转到外院,当时转专业也只是觉得更喜欢英语而已。结果到了外院发现大家英语基础都很好,所以我只能刻苦学习,争取跟上学业。就算坚持每天早上晨读、坚持每节课第一个到教室、坚持一有时间在图书馆看各种英文杂志书籍,坚持认认真真完成每一项作业,成绩也只是中上游而已。但现在看来,那个时候的奋斗为自己打下了很坚实的基础。要相信一点一滴的努力都是有用的。学习,不能怕苦。
 

 
  从大二下到大三结束是非常忙碌又有些沉重的时间。我原本打算放弃学生工作,一心一意学习,却被委以重任——党委宣传部英文记者团的团长。接手的时候,记者团基本上算是全新的,所以付出了特别多时间和精力。原来的生活方式被完全打破,我必须习惯对工作随时待命的状态。周一到周五除了上课就是跑工作,只有周末,我才有一点时间投入学习。在团里将近两年的时间,自己为记者团倾注了太多的心血。但很自豪地说,我们华师的英文官网、英文新闻、每天听到的英文广播、E小记微信,还有英文记者团的规章制度都是我在任期间改进或是重新做的。大学生活中,能做过这样一份学生工作,能有这样一个地方让人有家一般的归属感和亲切感,真是一件很幸福的事。我希望大家如果做学生工作,就做一个自己最喜欢最投入的,让它成为你大学生活的亮点。
 
  说到学生工作,就有一个永远不过时的问题:如何协调学习和工作?两个字:效率。做团长期间,我的成绩反而上升了很多,到大三下已经进步到前几名。并且,在学生工作中得到的收获是在学习中得不到的。做团长的契机让我发掘了自己的潜力并得到了很大的锻炼。所以,做学生工作,大家不要怕吃苦,到最后,一点一滴的收获都是成长,都会成为你的财富。
 
  到大三下,记者团的工作慢慢交接给下一届团长,我就开始面临对未来的选择。我一直对自己的定位是回到家乡小城市,有一份稳定的工作,陪伴父母。但其实也一直怀有出国的梦想。学外语嘛,哪有不去国外看看的道理?所以大三下考了雅思,但问了老师们的意见、综合家庭各方面的考虑,我认为这个决定还是不太合适我。大三的英美文学课程以及自己对读书极大的热情让我认识到,也许,按自己的兴趣,先在国内深造是一个不错的选择,于是就开始了艰辛的考研之路。
 
  说到这里,又来了一个永远不过时的问题:出国?保研?考研?还是工作?总结一句话——适合自己的就是最好的。Follow your heart. 选自己最想要的,最适合自己的。其实这四个选项四条路,每一条都是难走的。但如果你足够努力,变得足够优秀,不管选择哪一条路,你都能走得很好。每个人性格不同、能力不同、长处不同。不用太羡慕别人的人生,努力走好自己的路,一样过得精彩。
 
  考研的八九个月中,最重要的就是最后两点——Perseverance坚持,和Resilience逆境中的好心态。
 

 
  考研的战线拉得很长,所以坚持很重要。考研期间所面临的压力、等待的焦急、学业和心理上的挑战都是空前的,不管多累多难,都必须有坚持下来的信念,踏踏实实地学好每一个知识点。对于该做的事就百分之百甚至百分之二百地做好,认认真真,全力以赴,不留遗憾。
 
  只说坚持是很苍白的,坚持不下去怎么办呢?所以需要逆境中的好心态。对别人,对自己都是如此。对别人的好心态是指在考研期间会得知很多同学保研到很好的学校,很多找到了好工作,在周围所有人都定下来的时候,只有你还在默默奋斗,默默忍受,所以一定要调整好心态。每个人有不同的路要走,既然自己选择了考研,跪着也要走完。而且最晚定下来的也许是最好的,要有信心。对自己的好心态是指要学会自我鼓励,对未来有美好憧憬。大家要心怀希望,脚踏实地,调整好心态,那么考研就成功了大半。
 
  复习安排因人而异,不再赘述。复习原则很简单——多看书,多思考,多做题。特别需要注意的一点是针对难点和自己的薄弱环节一定要重点突破,迎难而上。德语对我来说就是考研最难的地方,每天花四个小时啃德语,当时真的觉得学得要疯了。结果初试德语100分考了92分,成为了我最大的优势。所以大家要攻坚克难,把最难的东西变成你最有利的武器。
 
  初试的分数很重要,过线是基本的,越高越好。因为复试的时候一般会按初试名次排顺序。关于复试,给大家一个经验,一个教训。教训就是一定不要给自己挖坑——自己不是特别了解的知识点能避免就一定要避免。一个经验就是平时打好基础,多积累。因为在高压下,你的知识能力、专业素养,甚至性格脾气最真实的一面都会展现出来。
 
  考研这种能让人在专业和心理上一下子成长起来的经历一辈子也许只有这么一次。回头看时,真的会感谢那么坚强、那样奋斗过的自己。
 
  感谢我的母校华师。我想在离毕业只剩两个月的时候,就会发现自己有多么留恋和热爱这座桂子山。去人大复试回来才发现我们学校有多大多美多么难得。希望大家珍惜在这么美丽的校园度过的美丽青春,珍惜华师的好资源、好老师、好平台。希望大家珍惜每一天能够尽力奋斗的日子,成长为更好的自己。

  本文作者尤苏青是外国语学院英语翻译专业2016级的本科毕业生。在校期间担任华中师范大学党委宣传部英语记者团团长,外国语学院英语专业2012级女生部部长,曾获全国大学生英语竞赛B类二等奖、湖北省第21届外语翻译大赛英语专业笔译组优秀奖、2014-2015年校级“三好学生”、2013-2014年校级“三好学生”、华中师范大学党委宣传部优秀学生助理、华中师范大学英文记者团工作期末考核“一等奖”、图书馆“新生入馆导航”活动优秀志愿者等荣誉,现被中国人民大学外国语学院录取。
  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满