首页 > 家园 > 情感 >

【华大在线】悄悄告诉你,我有多爱你

时间:2016-06-16 15:56 来源:华大在线 作者:程遥 编辑:崔桢桢 点击:
我就是要做我自己喜欢做的事情,和自己喜欢的人在一起。
    又,到了六月。六月的华师,空气似乎是特别不一样的,我能闻到夏日的悸动,还有,毕业带来的几许潮湿的气息。大太阳的正午,走在去往东南门的路上,有人围着老旧的乒乓桌打着球,日子轻缓悠长,以为就会一直这样继续下去。恍惚间才想起,啊,原来这一次不是我送别人,而是我要告别了。

    桂子山上的华中师范大学,某种程度上满足了我这个怀旧情结收集癖的所有关于大学的想象。2012年九月八日,那是我和华师的第一个照面。从东门进来,东区宿舍的下坡路一直到元宝山,高大的梧桐树道两旁全是花花绿绿的地摊,不少做起“生意”的学长学姐,笑着问我要不要置办寝室用品。“迷失”在东区小树林,一切就像电影里九十年代大学的场景,我想,这就是大学的样子啊。

    之后,走遍华师的五千步里,我每天依然会被华师惊叹。傍晚西区民族风格的建筑间洒下的细碎阳光,四季十二时都走不厌的桂中路,每栋教学楼屋顶都能看到的“华大绿森林”,下过雨的午后泛着深重雾气的玉兰东路,多看一眼,都会觉得很奢侈。后来,我去过很多地方,却再遇不到这样一个感觉亲密的去处,走过喧嚣的广埠屯,一进北门就安静下来的校园,时间仿佛在这里静止。

    而我知道,华师还有很多样子。忙碌到深夜时,似乎只有我醒着陪着华师;四五点伴着鸟叫声起来,天还只有蒙蒙亮的华师;运动会白天的热火朝天过去后,佑铭地下办公室还有一群人在加班报道的华师;校庆时,电影场和音乐厅都在通宵达旦的华师。年轻,而富有历史感,校庆时采访的一个老师说的,是我们的华师。

    四年前,我最正确的选择,大概是加入华大在线,成为了一名校园记者。往后华师的一千多天里,我和记者团里的同仁们,像一只温度计,见证桂子山的冰点和沸点。佑铭打地铺,华师千人毕业照,八号楼的草坪,校庆的沸腾,东南门的失落,我们记录每一个有意义的时刻,感受着华师的光荣和疼痛,在这之中更明白“忠诚博雅,朴实刚毅”的含义。我去过很多平时不会去的场合,和各色各样的人聊过天,在告别的时候,终于可以说,啊这些我都经历过啊,这是我和华师的,光明的秘密。
大二那年,还是六月,我们在做毕业季的专题,连着几天坐在东一食堂二楼,采访了四五个学长学姐。生科的闫瑞学姐同我们说:“我就是要做我自己喜欢做的事情,和自己喜欢的人在一起。”还记得那瞬间的击中。

    后来的今天,我发现我也可以很骄傲地这么说。这些年的我们,好像只有一种孤勇,但总觉得无所畏惧,还有好多好多时间可以挥霍,也因为这样,我和喜欢的你们一起,做着喜欢的事,因为新闻,与华师更近。这何尝不是一种珍惜,我选择经历,不错过华师的每个瞬间。
(华大在线2012级)
 
    有时候想起来真的是庆幸吧,还好那个夏天在华师遇到了你们,把所有的不圆满,慢慢变成了完满,每分每秒都是值得感念的时刻。这些年的我们,是最好的我们,桂子山也是最好的桂子山。这是我心里最好的大学时光,不可无一,不可有二。

    其实,也有好多遗憾的。还有好多想听的课呢,还有没完成的选题呢,还有好多黄昏、日落,想和你们一起度过,还有我的喜怒哀乐和成长,想让你一直一直看到呢,我的华师。

    这一次,告别不知归期。但当走入更拥挤的人潮,在这个世界上的另一个地方上演新的剧情,我知道,弥漫着桂花香的桂子山,是心里的一份依仗。

    四年前的迎新晚会,我们拿着一张“遇见未来的你”的船票启程了。那天我在电脑里创建了《写给22岁零三月的自己》的文档,却只开了个头就没有继续了。或许当时还想象不到毕业,未来还是大好韶光。而现在,想回到过去,告诉十八岁的自己,悄悄告诉你,华师,我会有多爱你。
 
 本文作者简介:程遥,2012级文学院汉语言文学试验班专业。本科在校期间,曾任华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团2012级团长,湖北日报大学生记者团华师站站长,获2012、2013年度湖北省高校好新闻评选一等奖。曾于中国青年报、温州晚报实习,将赴香港中文大学就读文化研究(MA in Intercultural Studies)专业。


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满