首页 > 家园 > 影视 >

梦里相逢人不见,若知是梦何须醒

时间:2017-01-03 11:00 来源:华大在线 作者:霍泽华 编辑:张绍宸 点击:
“你叫什么名字?”“我是不是见过你?”
      文/霍泽华

  12月2日,新海诚电影《你的名字。》上映,我被同学拉过去看。
 
  新海诚的电影是我的童年最小清新的部分。还记得初中看《秒速五厘米》时心中那一份无言的感伤,为了贵树与明里那段没有结局、注定哀伤的初恋,为了电影那份朦胧而又缠绵的细腻。
  电影最开始,一颗彗星在夜空中画出绚丽的弧线,向大地飞去的镜头,让人产生彗星会砸在地上的隐忧。采取了倒叙的表达方式,先表达糸守镇彗星灾难8年后二人觉得自己遗忘了重要的事情。之后又以一种相对活泼诙谐的基调,展示本为男孩的立花泷和本为女孩的宫水三叶在互换身体之后由于对彼此生活环境的未知与处事方式的不同而产生的种种笑料。渐渐习惯这种生活,并相互感染、互生情绪的两人,在彗星坠落后却无法再转换身份。
 
  立花泷决心去寻找宫水三叶,在这时,电影才悄然附上了一层悲剧的面纱,同时也展示了编剧奇妙的构想。一方面,之前的隐忧变为了现实——彗星分裂,一部分坠落在地球,摧毁三叶的家乡,原来祥和安宁的糸守镇从地球上蒸发;另一方面,观众才明白,原来与泷做交换的是三年前死亡的三叶,也是由此展现了这部电影穿越时空、跨越生死的超现实魔幻主义色彩。
 
  其实近年来穿越时空的题材屡见不鲜,韩剧《Signal》也是现在与过去连接破案的构想,《你的名字。》中男女主人公改变命运,拯救村民的剧情在美国电影中也是泛滥存在的,那为什么还能叫好又叫座呢?这大概要归功于饱满的剧情,与小清新的画面。
 
  《你的名字。》的来源是小野小町的一首有名的和歌:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回”。与诗中描绘的不同之处在于,两人在梦中从未相见,但他们却以亲身经历的方式更加了解彼此,从而相互吸引。与新海诚前作《言叶之庭》相同,《你的名字。》也带有独特的日本的细腻风情。当中三叶跳的祭祀之舞、“产灵”等体现了神秘的巫文化。
  早年的新海诚更加注重相爱却不能相守的文艺,却难免忽视细节与情节的完整。看过这部电影的人都会被编剧的精细折服,大量的伏笔在之后的剧情中一一呼应,环环相扣让观众产生“原来如此”的感觉之后更加的深入剧情。贯穿全场的彗星,三叶的拥有时间流动能力的编绳发带,老师讲的黄昏是二人第一次相遇的时机,古老的“口嚼酒”承载的是三叶生的契机……当然,这回两人8年后的相遇给了这部电影一个开放式的结局,这也是这部电影不同于新海诚其他电影的地方,
 
  说到画面的美感,中国的《大鱼海棠》不得不提,这部电影在上映后被赞为“每一帧都可以截下来收藏”,这种赞誉《你的名字。》也收到了,有网友戏称“被提供了一整年的壁纸”。但《大鱼海棠》里的颜色多用红色与黑色对比,更加大胆绚丽,洋溢着中国的味道。《你的名字》则体现了日式小清新,手绘画风与细致的景色描绘,让整部电影更显精致。电影中大量天空的镜头,让整个电影的颜色偏蓝,幽邃的天空,有一种忧郁,有一种孤独,正符合三叶矛盾的心境,又有一种青春的怀旧,无疑,新海诚无愧于“心中有摄影机的动画导演”的赞誉。
  同时被大胆运用的镜头语言,对景色的细致刻画,都使观影者赞不绝口。也许许多人会觉得流星划过的镜头是壮观的美,但泷代替三叶去供奉口嚼酒回来的路上,转过一个山头,看到糸守湖的风景时,那种雾气朦胧、光影交织的美一下便击中了我。倒不像是油画,反而像中国传统的山水画,在这里不得不赞叹新海诚对光线变换的把握。
 
  最令我感动的镜头,我想,应当是在在陨石坑上面,两人黄昏的时候见面。在电影前面的剧情中,三叶的老师有讲过:“黄昏之时是指傍晚,非日非夜的时段,世界的轮廓变模糊,可以见到非人之物的时段。”所以在宫水家供奉神体产灵的地方,泷和三年前的三叶两人跨越了时空相遇。但相逢总是短暂的,相互约定不忘记彼此的两人,在夜幕到来的那一刻再次分离,之后泷的那场在遗忘和想起中挣扎的戏同样使我们感同身受。虽然一边心里吐槽这又是导演“爱而错过”的文艺,但却一边哭的难以自制。
 
  在新海诚早年电影《星之声》中阿升对美加子说:“也许,思念可以超越时间与距离”,在这里也是,两人之间纯稚又懵懂的恋情也超越了时空与生死。也许他的电影就是这样,有伤感的温暖、一直不变的希望。
 
  不管与他分离多远,总会怀着希望,一直一直,走下去。
 
  因为,有一个人,在远方等着你。
 
  也许有一天,你们相遇时,会在泪眼朦胧中,问道:
 
  “你叫什么名字?”
 
  “我是不是见过你?”


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满