首页 > 家园 > 影视 >

管窥现实的荒诞喜剧

时间:2016-11-16 09:56 来源:华大在线 作者:王珏 编辑:王献 点击:
整部影片明线讲述的是李雪莲告状,而真正探讨的却是官司背后的生活逻辑。套用一句曾经流行一时的网络热句,“认真你就输了”,确实,李雪莲的悲剧就在于她天真地用认真去对待荒谬。生活里到底有多少荒谬的故事呢?也许看看《我不是潘金莲》就能知道。
文/王珏
 
   早就看过刘震云的《我不是潘金莲》,字里行间荒诞气质和序言正文间的奇特比例都给我留下了深刻的印象,因此对搬上大荧幕的《我不的是潘金莲》也多了几分期待。
 
    因为由原作者操刀改编,小说和电影之间气质大体相合,故事也基本相近,而且两者在形式上都在各自的领域独树一帜——小说是用十几万字来写序,几千字来写正文;电影是用圆形和方形的画幅来演故事,正常的画幅来演结局。
 
    从第一个镜头开始,电影就用一张张圆形的画作给观众讲述了发生在宋朝的“潘金莲”的故事——婚后通奸、谋杀亲夫,这样深重的罪名,电影主人公李雪莲怎么都没想到,有一天会被自己的丈夫安到自己的头上。这也让原本只是想让丈夫承认两人是假离婚的她钻进了“我不是潘金莲”的牛角尖里。
 
    认准了一个“真”字,李雪莲开始了她的控告之路。和《秋菊打官司》不同,李雪莲面对的是不断变化的案情,在编剧和导演缠绕的叙事中她面对的问题像滚雪球一样越滚越大,从家庭小事变成国家大事,更成了各级官员的一块心病。
 
    剧情发展愈加深入,没想到原本以为只在片头运用的圆形画幅竟贯穿了整部电影。这样一种不同于传统的画幅运用虽然损失了很大一部分的镜头内容,但却让观众的眼光更加聚焦,能够关照到一些细节,同时营造出“窥探”的距离感和旁观感——这就让虽然是反应现实的故事变成了能够被接受的荒诞喜剧,毕竟一件糟心的事,只有被穿越克服之后,才能让人发笑。
 
    当然一部好的电影除了好的故事,更要有好的演员。对于这部电影来说,就不得不提到范冰冰。
 
    这是范冰冰的第一个村妇角色,而这个角色也和她过去的角色都不一样,不时尚、不漂亮、不聪明,不招人喜欢,像个丑角。但不得不说,相较之前,洗尽铅华的范冰冰将这个认死扣的、绝望的、执着的村妇演得惟妙惟肖,演得非常投入。素颜、方言、土气造型这些女星演村姑的标配,她都用上了,一切装扮都是为了丑化她。
 
    在电影的开头和结尾都出现了她站在一处,望着前方,眼神里写满了绝望和不解的画面,这样无声的场景正是最锤炼一个演员演技的地方,而范冰冰就处理地很好——微侧的头,下垂的眼睑,静止的动作,孤立无援。小说里李雪莲的冲劲儿,李雪莲的固执,李雪莲的愤怒,李雪莲的痛苦全都原汁原味的被搬到了荧幕上,范冰冰从红毯美人变成了活脱脱一个被抛弃的乡村农妇。
 
    整部影片明线讲述的是李雪莲告状,而真正探讨的却是官司背后的生活逻辑。套用一句曾经流行一时的网络热句,“认真你就输了”,确实,李雪莲的悲剧就在于她天真地用认真去对待荒谬。生活里到底有多少荒谬的故事呢?也许看看《我不是潘金莲》就能知道。


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满