首页 > 家园 > 影视 >

【影评】逃离即深陷不自由

时间:2016-10-23 22:59 来源:华大在线 作者:武文斌 编辑:廖姝云 点击:
可以说,这部电影的大部分是主人公茱莉逃离过去的一个过程,而“逃离”本身,恰恰就是一种不自由。
  文/武文斌

  简介:《蓝》《白》《红》三部曲之《蓝》是由波兰导演克日什托夫·基耶斯洛夫斯基指导,朱丽叶·比诺什、贝努特·里格恩特等主演的反映自由内涵的影片,该片讲述了不幸失去丈夫和孩子的茱莉面对丈夫之前对她的不忠,她所要接受的新生活。该片获1993年第50届威尼斯国际电影节金狮奖、最佳摄影、最佳女演员。
(摘自百度百科)

  众所周知,《蓝》《白》《红》三部曲共同构成了法国国旗的颜色。虽然蓝在法国国旗中象征着自由,但我在整部影片中却看到了“蓝”所承载的忧郁、纠结和束缚。


 
  女主人公茱莉在车祸中失去了丈夫和女儿,为了摆脱这种痛苦,她先后尝试各种离谱的做法。这些在他人看来越是离谱的做法,越突显她急于与过去的生活和回忆决裂的迫切愿望。然而,在这种决裂的过程中,在这种记忆与失忆的抗争中,现实却又不断地痛击着她,一桩又一桩的变故以及意想不到的人和事,仿佛都更加牢固地将她拉回并禁锢在不堪回首的往事中。

  比起外界接踵而至的不幸,茱莉内心的纠结与挣扎,那种对苦难的回忆感到欲罢不能的无助与痛苦,让她如同堕入了深蓝的大海,无边、无底、无法自拔。这片海,浓缩进了那片游泳池,浓缩进了三次中断了现实的黑场,浓缩进了数次以特写出现在镜头中的她的那双眼。


 
  可以说,这部电影的大部分是主人公茱莉逃离过去的一个过程,而“逃离”本身,恰恰就是一种不自由。茱莉的逃离,只能暂时得到形而下的解脱,却不能得到形而上的救赎。人,需要自我救赎,而自我救赎,还是要心灵解脱。所以,无论在影片还是现实中,自我沉沦和自甘堕落、与世隔绝甚至自杀,都无法获得心灵的解放,否则留下的只是徒劳与疲惫,只是茱莉划过墙头的拳拳血迹。

  而这大部分的逃离与小部分的自由的分界线,就是茱莉丈夫的情人。

  她的出现,使得整个故事的矛盾激化到最大,从而将影片推向了高潮。两人在洗手间的对话很简短,却最直白、最有力地演绎着这对矛盾,牵动着我们的神经,冲击着我们的心。而当丈夫的情人问出“你猜,他爱我吗?”这句话的时候,我已然对此不知所措:为什么丈夫的情人要问原配这样的问题?而更令我震撼的是,茱莉看着丈夫送给情人的项链说到:“是的,他爱你,他非常爱你。”

  这很难理解。但是,她们中的一个失去了丈夫以及丈夫全心全意的爱,另一个失去了心爱的男人却怀有他的孩子。这样本应充斥着爆炸性的场景在这种不幸之下显得格外的平静。或许这也是两个不幸的女人在命运的不公下的一丝慰藉。而从茱莉的话中,我们也隐隐约约感觉到,她在渐渐地放下,放下那些后知后觉的真相与苦痛。


 
  或许也正是丈夫的情人成为了茱莉解放的契机,她最终释怀与否,我们不得而知,而片尾她留下的一行眼泪,更是耐人寻味。作为一个单纯善良的“我”,或是作为怀有悲悯之心,对生活有着无限向往的“我们”,都愿意相信那滴泪是与过去的挥别,是与新生活的问好。我想,这也是那位“深紫色的叙事思想家”基耶斯洛夫斯基想要表达的吧。

  生活的忧郁是难免的。差别在于我们是微笑向前,还是原地爆炸。蓝,是深海的沉郁之蓝,还是天空的自由之蓝,往往,只在一念之间。


本文亦发表在微信号“胡粥”上



  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满