首页 > 博客 >

【返乡见闻】——寻着两个家乡的年味

时间:2017-02-28 10:23 来源:华大在线 作者:蒋雪晗 编辑:项雅馨 点击:
  文/蒋雪晗
 
  露从今夜白,月是故乡明。在充满年味的日子里,再没有什么比家乡更迷人的字眼了。在外忙碌的游子终归故里,怀着又急又怯的心。思念家乡的亲友、思念家乡的风物。返乡的途中,辗转一个又一个城市,只为了离家乡越来越近。家乡的每一寸风都带着微甜的春意。
 
  我是有两个家乡的人。一是出生及居住之地,十堰;二是籍贯所在之地仙桃。十堰有姥姥姥爷,仙桃有爷爷奶奶,两处温存,两处喜悦。
 
  仙桃的年夜饭--人间定无可意,怎换得玉脍丝莼
 
  过年了,怎能没有一桌佳肴相伴呢?去仙桃过年,最期待和最爱的就是奶奶做的年夜饭。仙桃的年夜饭中,卤菜是主力军,两米长桌上摆放一、二十小碟,碟子是白底青花,小巧玲珑。卤牛肉、卤牛肚、卤千张……深色系的卤菜上撒上几簇青葱的香菜,看着就有食欲。而“沔阳三蒸”--粉蒸肉、粉蒸鱼、蒸筒蒿,也是必不可少的部分。据记载,当时沔阳是:“一年雨水鱼当粮,螺虾蚌蛤填肚肠。”平民百姓吃不起粒粒珠玑的大米,只有用少许杂粮磨粉,拌合鱼虾,野菜、藕块投箪而蒸,以此充饥。久而久之,便发展成了驰名湖北的传统名菜。吃着“喜气腾腾”的年夜饭,也是在忆苦思甜啊。
 
  奶奶还有个绝佳的好手艺--做牛肉饼。这在街坊邻居中是人人皆知的美味,不少人寻着香味就找到奶奶家,带回去一些尝尝鲜。我还曾因为在离开仙桃归家时,忘带上奶奶给我做的牛肉饼,伤心了好一阵儿。爷爷奶奶是回民,忌讳猪肉,所以年夜饭的餐桌上没有猪肉。为了弥补小孩们不能吃猪肉的遗憾,奶奶就给我们做牛肉饼。她用木棒捶打牛肉,为了使肉质更鲜嫩。再将牛肉切碎,调味,和入面粉不断揉捏,最后捏成小饼的模样,放入蒸笼。小时候,我和姐姐就在蒸笼边守着,像等着新嫁娘揭开面纱、露出红妆。吃上一口,只觉饱满肉汁滑过唇舌,在舌尖轻轻绽放鲜香。
 
  过年真真是满足了。
 
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满