首页 > 博客 >

【记者手记】触不可及的新闻理想

时间:2015-11-12 13:58 来源:华大在线 作者:王晓丽 编辑:徐佳晨 点击:
也许,抵达就只是那么几步,但却总是那么遥不可及。
文/王晓丽
 
  11月9日凌晨2:14,我开始写自己这一篇稿子的记者手记。从10月19号到现在,20天,我们终于快完成了这个特稿。
 
  “那你打算以后还做纸媒的记者吗?”
 
  “不会了,我不会再做纸媒的记者。”
 
  我采访的胡丽丽是我在在线的学姐,一直以来她被团长佳晨学姐称为是具有新闻理想的人。而事实的确如此,为了新闻,她从历史学院的基地班转到新闻传播学院,为了提高自己的专业知识,她加入了华大在线,即使总是半夜写稿子,她还是坚持下来,成为从春招最开始的25个人到最后留下来的5个人之一。但2015年暑假实习使她放弃了一直坚持的新闻梦想。
 
  也许这个选择出于多种的考虑,她放弃了这份持之以恒的梦想。但当我听到丽丽学姐说这个的时候,我是欣然接受的。我曾经听有人说起过:校园记者或者是记者磨灭了多少人的新闻理想。一开始,我是不屑的,我想用我的笔去记录我的记者生活中的每一件事,作为一个非新闻专业的校园记者,我甚至有一种冲动去做记者。
 
  也许是因为自己原因,我放弃了这个想法。刚进团的时候,学姐就曾和我们说,坚持下来不容易。的确,一开始各种的跑活动,不知道怎么写稿子,写了擦掉再写,一直写到半夜的事情常有。有无数次想要退团的想法,但却一直坚持了下来。但即使坚持了下来,也许我的未来并没有记者这一词。有人说,理想是要有的,但不能实现,也许记者就是我的一个梦。
 
  这次的特稿20天,从最开始的定主题,到最后的定稿。在这期间整理材料、问卷调查、采访,我都做了,慢慢找到感觉去写。但使我印象最深的是,我们采访的人。不管是胡丽丽还是刘煜还是其他人,他们,我可以说一开始都是有自己的新闻理想的一群新闻人。在我们的采访中,因为种种的原因,他们却都放弃了自己的理想。尽管也有坚持下来做的很好的,但却是少数。
 
  也许,抵达就只是那么几步,但却总是那么遥不可及。


    【精彩推荐】
    ·话剧《恽代英》:一剧一人一奇迹
    ·校运会开幕式首次夜间举行 音舞诗画演绎体育艺术
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态