首页 > 博客 >

【记者手记】痛并快乐着 我们也需要自由

时间:2015-11-12 19:52 来源:华大在线 作者:张艺卓 编辑:徐佳晨 点击:
如果不努力去实现,那理想还能被称之为理想吗?有意义吗?
文/张艺卓
 
  今天是记者节,我们关于校园记者的特稿终于也要成形了。经过几个晚上的集体讨论,几个晚上的熬夜,一切终于在今晚迎来了回报,内心掺杂了很多心情。
 
  这是自己第一次写特稿,其实,自己也不是写出了完整的一篇特稿,只是写作了其中的一部分。然而,这样一次实时参与、共同讨论的经历让我明白了特稿的真正含义,明白了特稿所要表达的远不止于表象,而是通过事实论证来找到一件事情背后的真相以及对原因的探讨,而令我感受更深刻的是想要把这一切搞清楚实在不是一件轻松容易的事。这一次经历远远胜过我在网站上看N篇特稿所能得到的认识。
 
  首先是对主题的确定,一开始只是知道要写校园记者,但并没有一个很明晰的思路和规划。确定主题和思路成为了我们的首要任务,还记得那几天每晚八点到十点我们六个人辗转派乐、东一食堂,一直讨论到派乐关门我们被赶走、东一食堂关灯我们被迫离开,这期间我们自己讲的并不太多,更多地可能是在听,听佳晨姐给我们说,每一次没头绪的来,总是能有一些收获回去,这种感觉还是蛮好的。
 
  但我也知道,我们自己需要更多的思考,特别是我,需要更多的思考,而不能只是听学姐给我们讲。其实上了大学以来我真的是发现自己独立思考的时候并不多,说的严重一些,我正在慢慢失去自己的思想或是独立思考的能力。这绝对是一件可怕的事情,我觉得自己并不能任由它这样,以后要更多的去主动思考一些事情。
 
  其次也是我看来最难的是对于所要写作主题的真相探究和把握,这需要采访大量的人,需要大量的事实。我要去采访周老师、冯部长、程老师。
 
  虽然平时和他们接触还比较多,特别是周老师,对记者团的学生很随和,完全没有老师的架子。但真的去采访,不免还是有些担心。我觉得自己采访时还是没有做到机智地引导受访者,这充分说明了我的采访技巧还有待提高。
 
  最后想说通过这次校园记者的写作,真的是看清了很多现实的问题,原来即便是在学校这样纯净的环境里,这些现象也是不可避免的,也许这和高校的开放兼容性有密切关系,在某种程度上,大学更像是一个微缩的社会。
 
  同时自己也对校园记者有了一个新的认识,校园记者光鲜的背后,有着很多隐忍、无奈和辛酸,就像我第一次知道学生竟会因为发个新媒体事实的推文被老师请去喝茶,而所谓的喝茶就是对你进行一番思想批评教育,更可笑的是你竟然要因为一件并没有违背客观事实的事而被批评教育。
 
  想到了穆勒曾说过的话:“不管以什么名义,毁灭个性的做法就是专制。”也许用到校园记者身上有些言过其实,但是校园记者这个群体还是希望能得到一定的自由,至少不要因为做了是事实的新闻而被请去“喝茶”。
 
  采访周老师时,他说:“理想是要有的,但不一定要去实现。”我一开始是觉得有些难以接受的,甚至有点哭笑不得,如果不努力去实现,那理想还能被称之为理想吗?有意义吗?慢慢地,我也是理解了藏在周老师理想背后的那种深深的无奈。
 
  可能很多时候我们迫于某种原因只能将自己的想要做的事或称之为“理想”的东西搁置一旁,但是如若不能实现,心怀一份希望不也是好的吗?至少现在,我觉得不无道理。
 
  现在我正身处于这样一个群体中,相信以后会慢慢有更深刻的体会。
 
  这篇特稿的完成过程确实很累,但是凡事想要做好大抵都要经历一个这样的过程,这段经历是我大学生活中一段很重要的经历,绝对具有一定的纪念意义。
 
  不厌其烦地指导我们几个尚不成熟的记者理思路、总结采访提纲、改采访记录的佳晨姐,真的是非常让人觉得温暖,虽然嘴上有时会说我们,但知道她是刀子嘴,豆腐心,对我们很好,很耐心。还有四个一起讨论、一起熬夜、一起写稿的小伙伴,我们之间互相帮助,互相调侃,合力写稿子的感觉妙不可言。
 
  真是应了那句话:感情都是跑新闻跑出来的。有她们一起,真的是很好。


    【精彩推荐】
    ·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”
    ·话剧《恽代英》:一剧一人一奇迹
    ·校运会开幕式首次夜间举行 音舞诗画演绎体育艺术
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态