首页 > 博客 >

【记者手记】新闻之路通向何处

时间:2015-11-12 14:55 来源:华大在线 作者:王珏 编辑:见习编辑 点击:
劳累和辛苦是做记者不能避开的魔障,但如何让记者在劳累和辛苦中仍然愿意坚持,记者自身的素质和心中的新闻理想是一方面,另一方面,新闻事业的环境同样会影响准记者们的未来走向。
文/王珏
 
  一个记者节的特稿,让我有幸结识了不少新闻专业,或是曾经踏上过新闻之路的前辈。但令我惊异的是,他们中的一些人却不约而同的选择了“背叛”。
 
  其实在他们心中,或者在某个阶段,他们都曾对新闻抱有希冀和憧憬。作为校园记者的他们都在自己的岗位上做出了一定的成绩,也都达到了负责人的位置,并依据自己在校媒的成绩获得了宝贵的社会媒体实习的机会。但恰好因为这样的机会,他猝不及防的被新闻现实撞了一下腰。
 
  奔波,没止境的奔波;采访,不间断的采访;熬夜,无休止的熬夜;怀疑,对自己和新闻的怀疑。即使是曾经享受的事情,一旦铺天盖地而来,措手不及的他们也只能手忙脚乱甚至落荒而逃。
 
  究竟是什么让他们对坚持的东西产生了动摇呢?是新闻本身么?
 
  “在北京实习的两个半月,几乎没在前半夜睡过觉,我觉得这样的生活不适合我。”这是在《中青报》实习之后的朱雨阳说的话。
 
  “当时做那件事是一个很需要勇气的事,但我没有勇气去做那件事,我只有下定决心后,我才可能去私信她们,但是我觉得我没有那个勇气。”这是当时正在《羊城晚报》实习的胡丽丽,在收到老师要求她找到天津爆炸案中消防员家属时几经挣扎做下的决定。
 
  “新媒体可以被任何人取代,我以后应该不会再做新媒体了。”这是在华大青年新媒体部任职,经历了华青新媒体快速发展和团委事件之后的陈长宇做的自白。
 
  劳累和辛苦是做记者不能避开的魔障,但如何让记者在劳累和辛苦中仍然愿意坚持,记者自身的素质和心中的新闻理想是一方面,另一方面,新闻事业的环境同样会影响准记者们的未来走向。
 
  人们往往不那么介意在追寻真相的过程中多花些时间和心力,但人们在意的是找到真相能否最终被众人所知,能否在过程中得到应有的褒扬和赞许,甚至是应有的尊重。记者更是如此,就像胡丽丽说的:“我不可能去做纸媒记者。我不看好纸媒的发展,我也没有能力做到精英。”
 
  我国的新闻事业发展至今,新闻法始终难产,但新闻审查制度则喧嚣尘上。得不到保护的记者又面临着层层的管束,再加上高强度的工作,身体和心灵的双重压力,他们的逃离也显得合情合理。
 
  作为一名准新闻人,我不禁想到了我们这群人的未来。我并没有多大的新闻理想,新闻更多的被我视作一种谋生的手段,但我热爱真相。我愿意为了“看见”和“抵达”去付出些什么,但我希望我的付出都值得。
 
  我也是在无数个夜里和这些新闻人做的交流,似乎搞新闻的人就是应该有熬夜的默契,确实每每在我开始采访的时候,他们都将新闻赋予他们的韧劲很好的展现了出来。
 
  老师常说,学新闻的人什么都可以做。因为我们会和人打交道,会观察,会总结。但我仍希望学新闻的人不要去做那个“什么都”,专于此道并精于此道,替人们去追寻那些“应知欲知而未知”的东西。
 
  如果未来还需要新闻和真相,就请给真相和挖掘真相的人们一片沃土。


    【精彩推荐】
    ·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”
    ·话剧《恽代英》:一剧一人一奇迹
    ·校运会开幕式首次夜间举行 音舞诗画演绎体育艺术
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态