首页 > 博客 >

【记者手记】我们写着别人 也在写着自己

时间:2015-11-12 19:33 来源:华大在线 作者:袁笑雨 编辑:徐佳晨 点击:
尽管将来我可能不会做一名记者,但记者的那份情怀,记者的那份坚持,还有在线留给我的那种纯粹,我想,我会译者带着他们在自己的道路上前行着。
文/袁笑雨
 
  如果不曾加入华大在线,我也不曾想过有一天我会坐在这里,写着一份自己的记者手记。
 
  我不敢冒称自己是个有新闻理想的人,尽管当初选择了新闻传播专业,但我从来没有想过自己有一天会成为一名记者,也从来不曾感受到别人口中的“新闻理想”究竟是什么。我曾以为我的大学生活会是每天吃饭、逛街、看电影,甚至不夸张的说,上高中时,我想象的大学生活就是每天都会闲到不知道时间该怎么度过。
 
  然而一年前,当我走进田家炳大楼的那间办公室,想象中的一切便都开始变的不同。没有了那么多的休闲娱乐,取而代之的是一次又一次的“挑灯夜战”。一个又一个有着故事的人,走进我们的生活。
 
  这几天,因为校园记者的特稿,我们采访了许多前辈,采访了许多怀抱着新闻理想的校园记者。我们聆听着他们作为校园记者的辛酸苦辣,见证了他们在一次次碰壁后依旧执着,同时,也看到了那样一群人,在现实中,一点点磨灭了最初的新闻理想。不得不说,这次的采访是进入在线以来,让我感触最深的一次采访。在受访者的身上,我们似乎看到了自己的影子,他们说的那些故事,总有类似的事情也发生在了我们身上。因为,我们也是和他们一样的校园记者。
 
  他们说自己待遇不好,工作辛苦。而我们又何尝不是拿着微薄的稿费,却为了一篇稿子奋战到深夜;他们说他们经常面临着新闻审查,而我们又何尝不是费劲心力写出一篇稿子,第二天就发现稿件被“和谐”,而我们却无以求助。我们总是采访着别人,记录着他们,这一次,我们写着别人,但同时也在写着自己。
 
  新闻理想是什么?其实采访到最后,我也没有找到一个合适的答案。对于石头哥而言,新闻理想也许就是他为了一条新闻,不顾一切的去挖掘,即使内幕很深。对于刘煜而言,新闻理想也许就是他愿意自己创办一个媒体,做一些官方媒体不能做的选题,即使被扣掉了0.2的学分绩,但依旧愿意追求真实。
 
  而对于我们而言,新闻理想也许就是在东一二楼讨论完特稿思路,淋着雨跑回宿舍;也许就是为了一篇特稿,战战兢兢的去采访那些所谓“敏感”的人;也许就是抱着电脑在办公室通宵写稿;也许就是明知内容敏感,却也坚持发稿,并愿意为此担下所有的后果。在很多事情上,我都是一个多虑甚至有点胆小的人,这一次我放下了很多的不担心,也不再去设想那么多的后果。但这一次也让我感受到,其实一直以来我都在跑新闻时背负了太多,放下这些,我才能有敢作敢为的气魄。
 
  几天前,坐在佑铭的操场上,师父说,比起一年前,我变了很多,变得不再让人觉得那么的功利。我想也许这是只有在华大在线才能找回的纯粹。我加入在线的理由很简单,因为我师父。努力写稿的理由也很简单,因为不想给师父丢脸。尽管我没有那么崇高的新闻理想,但我也从来都不奢望一定要在这里得到什么。
 
  写完特稿,真的觉得这一次我们就像在写我们自己。尽管将来我可能不会做一名记者,但记者的那份情怀,记者的那份坚持,还有在线留给我的那种纯粹,我想,我会一直带着他们在自己的道路上前行着。


    【精彩推荐】
    ·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”
    ·话剧《恽代英》:一剧一人一奇迹
    ·校运会开幕式首次夜间举行 音舞诗画演绎体育艺术
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态